El chilate es una bebida mestiza, típica de La Costa Chica del Estado de Guerrero. Es una variación de las bebidas prehispánicas con cacao, ya que con la llegada de la caña de azúcar y el arroz se obtuvo esta deliciosa bebida que hasta la fecha sigue siendo ícono de esa región.
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Ingredientes:
- 400 gr. de cacao crudo
- 400 gr. de arroz blanco
- 1 pieza de canela en rama
- 250 gr. de piloncillo
- 6 litros de agua fría
- Hielos
Pasos:
- En el comal, tostar el cacao por 20 minutos a fuego muy bajo. Retirar y ahí mismo tostar la canela.
- Lavar el arroz y remojar durante 1 hora en agua fría.
- Con la ayuda del molcajete trocear el piloncillo.
Elaboración:
Una vez que están listos los ingredientes, procedemos a molerlos por separado, empezando por el arroz, después el cacao con todo y cascarilla, ya que después lo vamos a colar.
Si se hace en procesador, podemos ir agregando un poco del arroz que tiene más humedad, y el piloncillo.
Debemos obtener una pasta espesa. Con el calor generado por la molienda, esta mezcla estará caliente, así que debemos esperar a que se enfríe para poder mezclarla con el agua.
Esta bebida se prepara en un recipiente ancho como un bowl, ya que tradicionalmente se bate con las manos. El agua la vamos agregando poco a poco y al final ponemos los hielos.
Se sirve desde lo más alto posible para obtener la deliciosa espuma.