Entre Sabores | Utensilios de la cocina mexicana - Casa de Mexico

Por si te lo perdiste

Entre Sabores | Utensilios de la cocina mexicana

10 de Abril de 2021

Además de ser considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana brilla con luz propia por los utensilios que se emplean en sus recetas.  

Actualmente en Casa de México se expone «La Mesa Novohispana», la cual presenta el mestizaje culinario que se generó desde 1565 a 1800. Los visitantes conocerán el intercambio de ingredientes y proceso de preparación que existió con la llegada de los españoles a América.
Entre los utensilios se pueden observar dos relacionados con la preparación del cacao: el molinillo que sirve para generar espuma y el chocolate ya diluido en agua o leche y el metate en el cual se molían los granos de cacao para poder después ser molidos y extraer la «pulpa» la cual se mezclaba con azúcar, canela y otras especias para degustarlo en bebidas y comidas.

Metate

¿Conoces el metate? Si eres mexicano, muy probablemente la respuesta sea SÍ, pero si eres español, seguro que nunca oíste hablar de este utensilio. Sirve para moler y picar ingredientes hasta hacerlos polvo.

Molinillo

El molinillo para espumar chocolate, es de madera tallada, que puede llevar uno, dos o tres anillos. Todavía, hoy en día pueden encontrarse en las cocinas mexicanas.

Tortillero

Además queremos hacer mención a un clásico de la cocina contemporánea: la máquina para hacer tortillas (tortillero), y una receta rápida para que las prepares en casa.

  1.  Haz una bola con la masa (harina de maíz nixtamalizado con agua).
  2.  Colócala entre dos piezas de plástico para que no se vaya a pegar.
  3. Colócala en el centro del tortillero.
  4. Baja la plancha y con el mango haz presión suficiente para aplanar la masa.
  5. Abre la plancha y despega de forma cuidadosa la tortilla que está formada y lista para ponerse en el «comal» caliente.
  6. Cuece las tortillas sobre el comal, voltéalas de un lado a otro que se inflarán y sabrás que están listas.
  7. Guárdalas en una servilleta o «tortillero» para que se mantengan calientes.

OTRAS NOTICIAS

Programa especial «Madrid Misterioso», de Onda Madrid

20 noviembre, 2024
Fundación Casa de México y Onda Madrid, presentan el programa Madrid Misterioso, presentado por Álvaro Martín. Este programa será una edición especial en conmemoración del día de muertos donde se tratarán diversos temas como el origen del altar, su significado, la figura de la catrina, ritos funerarios.

¡Un millón de gracias!

20 noviembre, 2024
Llegar a un millón de visitantes en Fundación Casa de México en España es un sueño hecho realidad. Qué alegría tan grande compartir con todos ustedes este logro. Este millón de visitantes es el reflejo de miles de historias compartidas, de sonrisas, de descubrimientos y de momentos inolvidables que hemos vivido aquí.

Concierto | Dantor. Gira europea 2024

20 noviembre, 2024
Fundación Casa de México en España te invita a disfrutar de Dantor, grupo que vincula el jazz con la música mexicana y del mundo para ofrecer experiencias sonoras únicas y emotivas.

VII Festival de Cine por mujeres: Clase magistral | Dirigir cine con Fernanda Valadez

20 noviembre, 2024
Para su séptima edición, el Festival de Cine por mujeres regresa a Fundación Casa de México en España. Dentro de dicho marco, se realizará, además de múltiples proyecciones, una clase magistral sobre dirección de cine impartida por una de las máximas exponentes del panorama patrio nacional actual. Fernanda Valadez compartirá con los asistentes diversos tips y experiencias relacionados con su carrera profesional, con el fin de introducirnos a cuestiones esenciales para entender y desarrollar nuestras capacidades cinematográficas.

Pin It on Pinterest