- Espera...
Verde con alubias y costillas de cerdo
Autor
Sally Guzmán
Grado de picante
Porciones
entre 4 y 8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 1h
T. de Cocción: 45m
Procedimiento
– Cocer la carne de cerdo con agua, cebolla, ajo, sal y pimientas gordas.
– Licuar el tomate verde con la cebolla, ajo y chiles serranos.
– En la olla de barro agregar un poco de aceite y freír la mezcla de tomates.
– Licuar la hierba santa, el perejil, cilantro y el comino, licuar muy bien.
– Agregar esta mezcla de la licuadora a freír a la olla de barro, dejar hervir, agregar el caldo de la carne y sazonar.
– Agregar la carne y dejar hervir.
– Licuar la masa con un poco de agua de caldo de carne y agregársela poco a poco sin dejar de mover.
– Dejar hervir para que espese y rectificar sazón.
Tips
– Es importante licuar primero los chiles y el tomate verde para colarlo.
– Se acompaña con arroz y tortillas.
– Se puede acompañar y cambiar las alubias blancas por verduras como el chayote, calabaza y patatas.
Ingredientes
– 1kg de tomates verdes
– 1 y ½ cebolla
– 4 dientes de ajo
– 1 manojo de perejil
– 8 hojas de epazote
– 6 hojas de hierba santa
– 4 chiles serranos
– 2 kg de costilla de cerdo cargada o espinazo de cerdo
– 1 pizca de comino
– 2 pimientas gordas
– ½ manojo de cilantro
– 300 g de masa de maíz fresca
– 2 botes grandes de alubias cocidas
– 2 cdas de aceite
– sal al gusto
Utensilios
– sartén
– olla de barro
– metate o licuadora
– bowls
Técnicas requeridas
– freír
– hervir
– esperar