- Espera...
Tlacoyos de frijol
Autor
Elizabeth Vázquez Rodríguez
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 25 minutos
Procedimiento
- Amasar la masa de maíz con un poco de agua y sal hasta obtener una masa moldeable y suave. Reposar.
- Picar finamente la cebolla, agregar a una sartén con la manteca caliente y sofreír.
- Triturar los frijoles y agregarlos a la sartén con la cebolla sofrita. Sazonar con el epazote y cocinar a fuego lento hasta obtener una pasta que se despega del fondo de la sartén.
- Con la masa y una prensa de tortillas, hacer los tlacoyos en forma de rombo alargado colocando dentro un poco de frijoles. Cerrar y cocinar en el comal o sartén caliente.
- Desmoronar el queso fresco y picar la cebolla roja.
- Triturar la salsa en crudo y sazonar.
- Servir los tlacoyos con el queso, la cebolla y la salsa verde.
Tips
Una guarnición tradicional de los tlacoyos son los nopales, se pueden preparar con nopales en salmuera y pico de gallo.
Ingredientes
– Masa de maíz: 1 Kg
– Sal Al gusto
– Frijoles negros cocidos: 500 G
– Epazote seco: 1 Cda.
– Cebolla: ½ Ud.
– Manteca de cerdo: 50 G
– Queso fresco: 250 G
– Cebolla morada: 1/2 Ud.
– Tomatillo: 8 Ud.
– Chile serrano: 1Ud.
– Diente de ajo: 1 Ud.
– Sal Al gusto
Utensilios
– Tablas y cuchillos.
– Sartén
– Batidora para triturar
– Prensa de tortillas