- Espera...
Tlacoyos ahogados
Autor
Beatriz Zabal
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20m
T. de Cocción: 40m
Procedimiento
– Remojar el alverjón un día antes.
– Cocer en agua hasta que estén blandos o en olla de presión.
– Asar un cuarto de cebolla y un ajo con piel. Molerlos en el molcajete.
– Triturar la pasta de cebolla y ajo con el alverjón colado en un sartén con el machacador de frijoles. Sazonar con sal y reservar.
– Hidratar la masa como si se fuera a hacer tortillas añadiendo un poco de sal.
– Tomar porciones de aporximadamente 75 gr, formar una cazuelita y rellenar con una cucharada de pasta de alverjón, cerrar y formar los tlacoyos, cuidando que queden en forma de triángulo y un grosor de entre medio centrímetro y un centrímetro.
– Colocarlos en un comal caliente para que se cueza en ambos lados, ligeramente dorados.
– Asar en el comal: tomate verde, un ajo y 1/4 de cebolla, chile verde.
– Moler en la licuadora agregando el cilantro.
– Freír la salsa en una cazuela con aceite caliente y añadir caldo de pollo.
– Freír lo tlacoyos en aceite hasta que estén doraditos.
– Escurrir y colocar en un platón 4 tlacoyos, bañarlos en la salsa verde y espolvorear con queso cotija o feta.
Ingredientes
– 750 g de masa de maíz
– 350 g de alverjón
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolla
– 700 g de tomate verde
– 1 chile serrano
– ½ l de caldo de pollo
– ½ manojo de cilantro
– 150 g de queso cotija o feta
– aceite de oliva suave al gusto
– sal al gusto
Utensilios
– olla de presión
– licuadora
Técnicas requeridas
– trabajar la masa de maíz