Tetelas Oaxaqueñas - Casa de Mexico
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Tetelas Oaxaqueñas

Tetelas Oaxaqueñas

Autor

Juan José Méndez De La Paz

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de preparación: 30 min.

procedimiento Procedimiento

Hacer los frijoles:
Hervir el agua para infusionar las hojas de aguacate. Una vez que hervida, retirar del fuego y agregar las hojas de aguacate e infusionarlas por 5 min.

En un sartén calentar la manteca de cerdo, agregar los frijoles negros enteros y el agua donde se infusionaron las hojas de aguacate.

Con la ayuda de un aplasta patatas, machacar los frijoles hasta obtener un pure. Verificar el punto de sal, retirar del fuego y dejar enfriar.

Preparar la masa:
Colocar la masa de maíz en un bowl, añadir la sal e ir agregando poco a poco el agua tibia. La masa debe de quedar manejable y no pegajosa. Para saber el punto de la masa, tomar un trozo de masa y hacer una bolita, luego presionarla con los dedos. Si la masa no se agrieta por los bordes, quiere decir que la masa esta lista para utilizarla.

Hacer testales o bolitas de masa de aproximadamente 70 gr. Cubrir con un trapo semi húmedo y reservar.

Formar las tetelas:
En la prensa para hacer tortillas, colocar uno de los plásticos circulares y sobre este agregar una bolita de masa. Cubrir con otro plástico y cerrar la prensa para hacer tortillas. Presionar con la manija y forma una tortilla grande. Retirar uno de los plásticos y sobre la masa colocar una cucharada de frijoles de aproximadamente 50 gr., extender muy bien sobre la tortilla de masa.

Realizar tres dobleces y formar un triángulo. Posteriormente, en un comal o sartén caliente a fuego medio, cocinar las tetelas por aproximadamente dos minutos por cada lado.

Una vez cocidas las tetelas, puedes acompañarlas de salsa verde o salsa roja, queso y nata.

Historia de “Receta de Familia”

Esta receta me la enseño una cocinera tradicional Oaxaqueña que conocí en la ciudad de Puebla. Doña Estela tiene muchos años vendiendo productos Oaxaqueños en esta ciudad.

ingredientes Ingredientes

  • 1 ½ kg. masa de maíz nixtamalizada (no usar harina de maíz)
  • 100 ml. Agua para infusionar
  • 800 gr. fríjoles negros enteros y cocidos
  • 4 hojas de aguacate
  • 1 cdta. Manteca de cerdo
  • 1 pz. Sal
  • Agua tibia cantidad necesaria

utensilios Utensilios

  • Sartenes
  • Comal
  • Prensa para hacer tortillas
  • Dos plásticos cortados en circulo

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

  • A la plancha

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