- Espera...
Tesmole de res rojo
Autor
Juana Luna Angeles
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de preparación: 30 m
Procedimiento
– Poner a hervir la carne, con ½ cebolla, 2 dientes de ajo, cilantro, sal y pimienta.
– Tatemar los tomates, chiles y ½, remojar los chiles, licuar todo con sal, pimienta (el epazote o el cilantro en cualquier caso pueden ser frescos o secos)
– Pelar y cortar todas las verduras.
– Cuando la carne este hirviendo y algo precocida, añadir la salsa licuada y las verduras.
– Añadir bolitas de maíz previamente hechas con la masa y hoja santa.
– Una vez el caldo rompa nuevamente el hervor, bajar el fuego y vigilar hasta que tanto carne como las verduras y bolitas de masa estén bien cocidas apagar el fuego y listo.
Tip: En caso de no encontrar epazote u hoja santa frescas, o secas, se pueden utilizar solo el cilantro, la
hoja santa es para mezclarla con la masa para elaborar las bolitas de masa y darles el sabor peculiar de
este tesmole.
Ingredientes
– 1 kg de falda de ternera
– 400 g de tomate pera
– 6 chiles guajillos rojos
– 1 cebolla
– 100 gr. de epazote o cilantro
– 50 gr. de hoja de acuyo (hoja santa)
– 200 gr. de masa blanca
– 2 chayotes
– 4 zanahorias
– 3 patatas
– Sal
– Pimienta
– 4 dientes de ajo
– 2 limas
Utensilios
– Olla
– Cucharas
– Tabla para cortar
– Cuchillo
– Bol
– Pelador de patatas
Técnicas
requeridas
– Hervir
– Sofreír
– Tatemar
– Licuar