- Espera...
Tesmole de hongos
Autor
Beatriz Zabal Trujillo
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20m
T. de Cocción: 40m
Procedimiento
– En el comal asar los chiles y los ajos con piel y los jitomates.
– Moler los ingredientes anteriores asados junto con el comino.
– Freír esta salsa colada en una cazuela con un poco de aceite de girasol.
– Agregar un poco de agua a la salsa.
– Tomar una porción de la masa y desleír en agua moliendo en la licuadora; colar y agregar a la salsa que está en la cazuela.
– Sazonar con sal y pimienta. Mantener en el fuego removiendo constantemente.
– Para los chochoyotes hidratar el resto de masa y agregar un poco de sal, formar pequeñas bolitas con la masa y con el dedo meñique hacerles un ombligo o huequito. Agregar uno a uno los chochoyotes a la salsa. Cocinar 10 minutos.
– Agregar los hongos deshebrados y limpios (quitar las partes duras de los troncos). Dejar al fuego 10 minutos más. Rectificar sazón y servir.
Ingredientes
– 1 kg de jitomate
– 4 chiles morita
– 1 cdta de comino
– 2 dientes de ajo
– 600 g de hongos
– 300 g de masa de maíz
– pimienta c/n
– sal c/n
Utensilios
– tablas y cuchillos
– batidora para triturar
– cacerola grande
Técnicas requeridas
– picado de ingredientes
– preparación de salsa de tomate
– uso de masa de maíz como espesante
– elaboración de chochoyotes