- Espera...
Tamalitos de calabacín, flor y epazote
Autor
Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 1h
T. de Cocción: 1h
Procedimiento
– Llenar la olla tamalera de agua y mete la moneda de cobre. Prender fuego hasta que hierva.
– Batir la manteca hasta que se suavice y agrega la masa para tamal, el polvo para hornear y sal.
– Mezclar bien buscando que la mezcla de vuelva esponjosa y le entre aire. Ir agregando poco a poco caldo de pollo, hasta que la masa tenga buen sabor, sea homogénea y se sienta airada.
– Aparte, calentar un sartén a fuego medio con la manteca y cocina cebolla, ajo, tomate flor de calabaza, calabacín, chiles, epazote y sal, hasta obtener un guisado al dente.
– Cortar las hoja de tamal dependiendo del tamaño que se quiere para los tamales, pasarlas ligeramente por fuego hasta que se vuelvan suaves.
– Poner en cada una un poco de masa y al centro guisado de calabacín. Cerrarlos y meterlos en la tamalera acomodados con precaución para no perder forma.
– Dejarlos hervir aproximadamente 1 hora y dejar reposar. Servir con nata y queso fresco.
Ingredientes
– 300 gramos de manteca
– 1 kilo de masa para tamales
– 2 cucharadas de polvo para hornear
– 2 tazas de flor de calabaza
– sal de mar
– 1 litro de caldo de pollo
– 1 cebolla picada finamente
– 2 dientes de ajo finamente picado
– 6 tomates picados en cuadritos
– epazote en polvo
– 2 cucharadas de manteca
– 1 cdta de comino molido
– 3 calabacines en cubitos
– 3 chiles jalapeños
– 6 hojas de plátano para tamales
– olla grande tamalera
– agua para hervir
– 1 moneda de cobre
Utensilios
– batidora
– sartén
– tamalera
Técnicas requeridas
– batir
– amasar
– hervir