Tamales sinaloenses - Casa de Mexico
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Tamales sinaloenses

Tamales sinaloenses

Autor

Gael García Bernal

Grado de picante

Grado 2 picante

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de preparación: 2 hrs. 30 min.

procedimiento Procedimiento

Preparar salsa:

Agregar a una licuadora el chile guajillo, y el chile ancho previamente hidratados con el diente de ajo, media cebolla, las especias y licuar hasta tener una textura suave y uniforme.

Incorporar la salsa anterior en una sartén caliente con una cucharada de manteca, colar y freír hasta que reduzca, y reservar.

Hacer el relleno:

Añadir en una sartén caliente una cucharada de manteca, freír el chile poblano la cebolla, el tomate y la carne de cerdo, agregar 6 cucharadas de salsa, ½ taza de caldo de cerdo. Reducir y sazonar con concentrado de pollo.

Realizar la masa:

Colocar el resto de la manteca en un bol, ablandar con batidora y agregar poco a poco la masa nixtamalizada, el polvo para hornear y la masa de maíz. Posteriormente, agregar caldo de cerdo, el resto de la salsa y amasar hasta que la masa tenga una textura suave. Extender en la mano una o dos hojas de maíz escurridas, untar dos cucharadas de masa y colocar encima un bastoncillo de zanahoria, calabacín, papa, una aceituna y una raja de chile jalapeño. Cerrar y anudar con tiras finas de las hojas de maíz

Colocar en una tamalera a la que previamente hemos puesto agua suficiente. Tapar y dejar cocer por una hora.

ingredientes Ingredientes

  • 1 kg. pierna de cerdo cocida y deshebrada
  • 1 kg. harina de maíz
  • 1 kg. masa de maíz nixtamalizada
  • 200 gr. manteca de cerdo
  • 100 gr. aceitunas sin hueso
  • 100 gr. chiles jalapeños en rajas
  • 1 l. caldo de cerdo
  • 1 chile poblano desvenado y cortado en bastoncillos
  • 3 tomates rojo cortado en trozos
  • 2 chile ancho cocido en caldo de cerdo
  • 2 dientes de ajo cocido en caldo de cerdo
  • 4 chile guajillo cocido en caldo de cerdo
  • 1 calabacín cortado en bastoncillos
  • 1 papa cortada en bastoncillos
  • 1 zanahoria
  • 2 paq. hojas de maíz remojadas en agua caliente
  • 1 cda. concentrado de pollo
  • 1 ½ cebolla blanca cortada en juliana
  • ½ cdta. pimienta negra
  • ½ cdta. orégano
  • ½ cdta. comino
  • ½ cdta. semillas de cilantro
  • 1 cdta. levadura química

utensilios Utensilios

  • Licuadora
  • Sartenes
  • Recipiente
  • Tamalera

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

  • Licuar
  • Freír
  • Rellenar
  • Cocer

Cocina paso a paso

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