- Espera...
Tamales sinaloenses
Autor
Gael García Bernal
Grado de picante
Tiempo preparación
T. de preparación: 2 hrs. 30 min.
Procedimiento
Preparar salsa:
Agregar a una licuadora el chile guajillo, y el chile ancho previamente hidratados con el diente de ajo, media cebolla, las especias y licuar hasta tener una textura suave y uniforme.
Incorporar la salsa anterior en una sartén caliente con una cucharada de manteca, colar y freír hasta que reduzca, y reservar.
Hacer el relleno:
Añadir en una sartén caliente una cucharada de manteca, freír el chile poblano la cebolla, el tomate y la carne de cerdo, agregar 6 cucharadas de salsa, ½ taza de caldo de cerdo. Reducir y sazonar con concentrado de pollo.
Realizar la masa:
Colocar el resto de la manteca en un bol, ablandar con batidora y agregar poco a poco la masa nixtamalizada, el polvo para hornear y la masa de maíz. Posteriormente, agregar caldo de cerdo, el resto de la salsa y amasar hasta que la masa tenga una textura suave. Extender en la mano una o dos hojas de maíz escurridas, untar dos cucharadas de masa y colocar encima un bastoncillo de zanahoria, calabacín, papa, una aceituna y una raja de chile jalapeño. Cerrar y anudar con tiras finas de las hojas de maíz
Colocar en una tamalera a la que previamente hemos puesto agua suficiente. Tapar y dejar cocer por una hora.
Ingredientes
- 1 kg. pierna de cerdo cocida y deshebrada
- 1 kg. harina de maíz
- 1 kg. masa de maíz nixtamalizada
- 200 gr. manteca de cerdo
- 100 gr. aceitunas sin hueso
- 100 gr. chiles jalapeños en rajas
- 1 l. caldo de cerdo
- 1 chile poblano desvenado y cortado en bastoncillos
- 3 tomates rojo cortado en trozos
- 2 chile ancho cocido en caldo de cerdo
- 2 dientes de ajo cocido en caldo de cerdo
- 4 chile guajillo cocido en caldo de cerdo
- 1 calabacín cortado en bastoncillos
- 1 papa cortada en bastoncillos
- 1 zanahoria
- 2 paq. hojas de maíz remojadas en agua caliente
- 1 cda. concentrado de pollo
- 1 ½ cebolla blanca cortada en juliana
- ½ cdta. pimienta negra
- ½ cdta. orégano
- ½ cdta. comino
- ½ cdta. semillas de cilantro
- 1 cdta. levadura química
Utensilios
- Licuadora
- Sartenes
- Recipiente
- Tamalera
Técnicas requeridas
- Licuar
- Freír
- Rellenar
- Cocer