- Espera...
Tamales rosas con pasas
Autor
Elizabeth Vázquez Rodríguez
Grado de picante
Porciones
18
Tiempo preparación
T. de Preparación: 30 minutos
T. de Cocción: 50 minutos
Procedimiento
- Remojar las hojas de maíz en abundante agua caliente. Escurrir cuando estén suaves y flexibles.
- Cernir la harina de maíz con el bicarbonato y la levadura química y la sal
- En una batidora, montar a alta velocidad la manteca. Cuando esté blanca y aireada ir agregando poco a poco la leche condensada, después la masa de maíz y alternar con la leche.
- Agregar el colorante poco a poco hasta obtener el color deseado.
- Agregar las pasas y batir hasta conseguir la consistencia deseada.
- Colocar en la hoja una cucharada grande de masa, extender y cerrar el tamal.
- Preparar la tamalera con agua caliente abajo, colocar los tamales parados con la abertura hacia arriba, cerrar con más hojas y cocinar hasta que la hoja se despegue de la masa (1 hora aproximadamente).
Observaciones:
Para revisar la consistencia de la masa, poner un poco de masa en un vaso con agua. Si flota, está bien batida y se pueden armar ya los tamales.
En algunos lugares de México estos tamales se conocen también como tamales de regalo.
Ingredientes
– Harina de maíz: 4 Tzs.
– Manteca vegetal: 1 Tzs.
– Leche condensada: 700 G
– Leche entera: 2 Tzs.
– Bicarbonato de sodio: 1/2 Cdta.
– Levadura química: 1 Cdta.
– Uvas pasas: 200 G
– Sal: 1 Cdta.
– Colorante vegetal rojo: 1 Cdta.
– Hojas secas de maíz: 36 +/- Uds.
Utensilios
– Olla tamalera / vaporera
– Batidora