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Tamales de rajas con queso Oaxaca
Autor
Anahí Rangel
Grado de picante
Porciones
4
Tiempo preparación
T. de preparación: 40 min.
Procedimiento
Separar las hojas de maíz una a una y apartarlas. En un bol, mezclar la manteca, el polvo para hornear y la sal, batiendo hasta que la manteca se torne blanca. Añadir la harina de maíz nixtamalizado y una taza de agua caliente, batiendo hasta que todo esté bien incorporado y mezclado. Si la masa se siente seca, añadir más agua hasta obtener una consistencia moldeable.
En un sartén, saltear las rajas de chile poblano con cebolla y maíz durante unos minutos. Sazonar con sal y apartar.
Cuando la masa esté lista, colocar una cucharada de masa en cada hoja de maíz, añadir una porción de rajas de poblano y un poco de queso Oaxaca. Cerrar la hoja y colocar los tamales en la vaporera, uno a uno, formando un círculo. Tapar la vaporera y dejar hervir durante 30 minutos, asegurándose de que siempre tenga suficiente agua.
Cuando los tamales estén listos, abrir las hojas y, de manera opcional, decorar con flores comestible para disfrutar.
Historia de “Receta de Familia”
Es una receta que se hacía en casa de la familia para almorzar, especialmente durante la temporada de chiles poblanos.
Ingredientes
- 500 gr. harina de maíz nixtamalizado
- 300 gr. queso Oaxaca
- 100 gr. manteca de cerdo
- 100 gr. maíz amarillo
- 1 cda. concentrado de caldo de pollo en polvo
- 1 cda. polvo para hornear
- 1 tza. agua
- 3 chiles poblanos cortados en rajas
- 8 hojas de maíz
- 1 cebolla
- 1 caja de flores comestibles (opcional)
- Pimienta
- Sal
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Sartenes
- Espátulas
- Cuchara de madera
- Colador
- Vaporera
Técnicas requeridas
- Baño maría
- Hervir