- Espera...
Tamales de pollo en salsa verde
Autor
Juan José Méndez De La Paz
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 1h 30m
Procedimiento
Para preparar la masa de los tamales:
– Batir la manteca con una batidora eléctrica durante 1 minuto, hasta que esté muy ligera.
– Añadir la sal y 1 cucharadita de agua fría y continúa batiendo por 2 minutos más, hasta que la masa esté blanca y esponjosa.
– Agregar el polvo para hornear y añadir, alternando, la masa de maíz y el caldo de pollo, un poco a la vez.
– Continuar batiendo hasta que la masa esté lo más homogénea y esponjosa que se pueda. La masa estará lista cuando eches ½ cucharadita de masa en un vaso de agua helada y flote.
Para preparar el relleno:
– Mezcla la salsa verde con el pollo deshebrado
Para los tamales:
– Remojar las hojas de maíz en agua caliente por un par de minutos, o hasta que estén suaves y luego escurrirlas.
– Poner una hoja de tamal con la punta hacia ti. Untar unas 3 cucharadas de masa formando un cuadro de aprox. 5-8 cm, con un espesor de aprox. 1/2 cm, dejando un borde de al menos 1 cm a los lados.
– Poner 1 cucharada generosa de relleno en medio de la masa.
– Levantar los lados largos de la hoja de maíz y juntarlos (verás como la masa comienza a rodear al relleno).
– Doblar los lados de la hoja hacia uno de los lados del tamal, enrollándolos en la misma dirección alrededor del tamal.
– Doblar la parte vacía de la hoja, con la punta, de abajo hacia arriba. Esto cerrará la parte de abajo y la de arriba quedará.
– Armar todos los tamales y ponerlos parados en un recipiente.
Para preparar la tamalera o vaporera:
– Vertir agua en el molde inferior de la tamalera (para que haya agua abajo de la misma) y ponerlos a remojar en un recipiente.
– Forrar la vaporera con 1 ó 2 capas de hojas de maíz ya remojadas.
Ingredientes
Utensilios
– Olla
Técnicas requeridas
– Mezclar
– Hervir
– Mezclar