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Tamales de frijol con mole
Autor
Juana Luna
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 50 min.
Procedimiento
En un bol, mezclar la harina de maíz con sal, pimienta, el caldo tibio y la manteca hasta obtener una masa uniforme. Extender la masa sobre un plástico y cubrir toda la superficie con frijoles refritos. Enrollar la masa y formar los tamales envolviéndolos en hojas de maíz hidratadas. Colocar una hoja de aguacate dentro de cada tamal y cocer en una vaporera con suficiente agua durante 40 minutos.
Preparar el mole:
Tatemar los chiles, tomates, cebolla y ajo. Remojar los chiles en agua caliente y, por otro lado, tostar los frutos secos y la tortilla. Triturar todo junto con las especias y el caldo de pollo hasta obtener una salsa espesa.
Emplatar:
Colocar un tamal en un plato llano, bañarlo con el mole y decorar con ajonjolí tostado, rabanitos y queso Oaxaca.
Ingredientes
- 1 kg harina de maíz
- 200 g manteca de cerdo
- 1 l caldo de pollo
- 1 lata de frijoles refritos
- 12 hojas de aguacate
- Hojas de maíz hidratadas
- Pimienta
- Sal
Para el Mole:
- 14 chiles guajillo
- 80 g chocolate negro
- 10 g comino en grano
- 3 clavos de olor
- 5 dientes de ajo
- 2 tomates pera
- 1 manzana amarilla
- 1 cebolla blanca
- Cacahuates, almendras y nueces al gusto
- Caldo de pollo (cantidad necesaria)
Decoración:
- Ajonjolí tostado
- Rabanitos
- Queso Oaxaca
- Cebolla blanca
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Vaporera
- Molcajete o licuadora
Técnicas requeridas
- Cocer
- Tatemar
- Triturar