Tamales de frijol con mole - Casa de Mexico
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Tamales de frijol con mole

Tamales de frijol con mole

Autor

Juana Luna

Grado de picante

Grado 2 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de preparación: 50 min.

procedimiento Procedimiento

En un bol, mezclar la harina de maíz con sal, pimienta, el caldo tibio y la manteca hasta obtener una masa uniforme. Extender la masa sobre un plástico y cubrir toda la superficie con frijoles refritos. Enrollar la masa y formar los tamales envolviéndolos en hojas de maíz hidratadas. Colocar una hoja de aguacate dentro de cada tamal y cocer en una vaporera con suficiente agua durante 40 minutos.

Preparar el mole:

Tatemar los chiles, tomates, cebolla y ajo. Remojar los chiles en agua caliente y, por otro lado, tostar los frutos secos y la tortilla. Triturar todo junto con las especias y el caldo de pollo hasta obtener una salsa espesa.

Emplatar:

Colocar un tamal en un plato llano, bañarlo con el mole y decorar con ajonjolí tostado, rabanitos y queso Oaxaca.

ingredientes Ingredientes

  • 1 kg harina de maíz
  • 200 g manteca de cerdo
  • 1 l caldo de pollo
  • 1 lata de frijoles refritos
  • 12 hojas de aguacate
  • Hojas de maíz hidratadas
  • Pimienta
  • Sal

Para el Mole:

  • 14 chiles guajillo
  • 80 g chocolate negro
  • 10 g comino en grano
  • 3 clavos de olor
  • 5 dientes de ajo
  • 2 tomates pera
  • 1 manzana amarilla
  • 1 cebolla blanca
  • Cacahuates, almendras y nueces al gusto
  • Caldo de pollo (cantidad necesaria)

Decoración:

  • Ajonjolí tostado
  • Rabanitos
  • Queso Oaxaca
  • Cebolla blanca

utensilios Utensilios

  • Cuchillos
  • Tabla de picar
  • Vaporera
  • Molcajete o licuadora

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

  • Cocer
  • Tatemar
  • Triturar

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