- Espera...
Tamales de flor de calabaza y calabacitas
Autor
Juan José Méndez De La Paz
Grado de picante
Porciones
18 tamales
Tiempo preparación
T. de preparación: 20m
T. de cocción: 1h
Procedimiento
Para preparar la masa de los tamales:
– Batir la manteca con una batidora eléctrica durante 1 minuto, hasta que esté muy ligera.
– Añadir la sal y 1 cucharadita de agua fría y continuar batiendo por 2 minutos más, hasta que la masa esté blanca y esponjosa.
– Agregar el polvo para hornear y luego añade, alternando, la masa de maíz y el caldo de pollo, un poco a la vez.
– Continuar batiendo hasta que la masa esté lo más homogénea y esponjosa que se pueda. Para saber si la masa está lista, echar 1/2 cucharadita de masa en un vaso de agua helada y ver si flota.
Para preparar el relleno:
– Retirar del pedúnculo de la flor de calabaza, lavar y secar.
– Cortar las calabacitas de bastones de 4 cm y asar en un tarden. Dejar enfriar y reservar
Para armar los tamales:
– Remojar las hojas de maíz en agua caliente por un par de minutos, o hasta que estén suaves y luego escurrirlas.
– Poner una hoja de tamal con la punta hacia ti. Untar unas 3 cucharadas de masa formando un cuadro de aprox. 5-8 cm, con un espesor de aprox. 1/2 cm, dejando un borde de al menos 1 cm a los lados.
– Poner media hoja de flor de calabaza sobre la masa, luego colocar 1 0 2 bastones de calabacín.
– Levantar los lados largos de la hoja de maíz y juntarlos (la masa comenzará a rodear al relleno).
– Doblar los lados de la hoja hacia uno de los lados del tamal, enrollándolos en la misma dirección alrededor del tamal.
– Doblar la parte vacía de la hoja, con la punta, de abajo hacia arriba. Esto cerrará la parte de abajo y la de arriba quedará abierta.
– Armar todos los tamales y ponerlos parados en un recipiente.
Para preparar la tamalera o vaporera:
– Verter agua en el molde inferior de la tamalera (para que haya agua abajo de la misma) y ponerla a hervir.
– Forrar la vaporera con 1 ó 2 capas de hojas de maíz ya remojadas.
Para cocinar los tamales:
– Cuando todos los tamales estén armados, ponerlos otra vez lo más verticales que se pueda y con la parte abierta hacia arriba en la vaporera.
– Si queda espacio en la vaporera, poner más hojas de maíz para que los tamales no puedan moverse durante la cocción.
– Cubrir con más hojas de maíz y cocinar los tamales al vapor, con la olla tapada, de 50 minutos a 1 hora.
– Cuando saldrán fácilmente de las hojas, los tamales estarán listos
– Los tamales ya cocidos se mantendrán tibios unas 2 horas dentro de la vaporera. Se pueden preparar varios días antes y refrigerarlos, bien tapados.
También se pueden congelar durante meses. En cualquier caso, calentar en la vaporera unos 20 minutos para tamales refrigerados, y unos 45 minutos para
los congelados.
Ingredientes
– 3/4 tza de manteca de cerdo o vegetal
– 1/2 cdta de sal
– 1 cdta de agua fría
– 1 cdta de polvo para hornear
– 500 g de harina instantanea para tortillas o tamales
– 3 y 1/2 tzas de caldo de pollo casero
– 8 tzas de flores de calabaza
– 2 tzas de calabacitas
– 25 hojas de maíz secas remojadas en agua caliente
Utensilios
– Batidora
– Vaporera
Técnicas requeridas
– Batir
– Amasar
– Cocinar a vapor