Tamal Veracruzano con Hoja de Acuyo - Casa de Mexico
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Tamal Veracruzano con Hoja de Acuyo

Tamal Veracruzano con Hoja de Acuyo

Autor

Juan Matías

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

10

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de Preparación: 60 min
T. de Cocción: 120 min

procedimiento Procedimiento

  • Batir la masa con la manteca y el caldo en una cazuela grande; que deberá estar al tiempo.
  • Poner al fuego hasta que suelte el hervor, añadir las hojas de acuyo picaditas y la sal al gusto. Dejar a fuego lento sin dejar de mover por 20 minutos o hasta que la masa este cocida (esto se sabe cuándo al poner un poco de masa en una hoja de plátano se desprende fácilmente).
  • Untar con una cucharada grande de masa los cuadros de hoja de plátano, colocando en el centro, el relleno preparado.
  • Luego de esto; una tira de acuyo y se untan los extremos laterales de la hoja hacia el centro lo mismo se hace con los extremos laterales. Posteriormente, atar con una tira de las mismas hojas y colocarlos acostados en una vaporera. Se cubren con una capa de hoja de plátano se tapa la tamalera y se dejan al fuego por una hora o hasta que los tamales estén cocidos.

ingredientes Ingredientes

Relleno:

– Costilla de Cerdo troceada: 800 Gr
– Chile Ancho: 8 Ud
– Chile Chipotle Seco : 3 Ud
– Tomate pera maduro: 200 Gr
– Manteca de cerdo: 2 Cd

Masa:
– Masa de maíz nixtamalizado: 500Gr
– Manteca de cerdo: 250 Gr
– Caldo o Fondo de Pollo: 500 Ml
– Sal: 1 Cd
– Hoja Santa (Acuyo) picada finamente: 1 Ud
– Hoja de Plátano (30×30 cm): 10 Ud
– Hoja Santa Grande cortada en tiras: 2 Ud

utensilios Utensilios

– Olla vaporera
– Tabla y cuchillo
– Bowl grande
– Batidora o licuadora
– Cordón de Yute u Hoja de Maíz seca
– Espátula de silicona
– Cucharón y Pala de cocina

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

Cocción al Vapor
Preparación de masa de maíz
Envoltura en hoja de tamal.

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