- Espera...
Tamal de hoja santa
Autor
Eduardo García
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 30m
T. de Cocción: 2h
Procedimiento
– Para el relleno, licuar todos los ingredientes, rectificar la cantidad de sal y reservar.
– Para la masa, batir la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje.
– Agregar poco a poco la masa de maíz, la sal y el agua. Continuar batiendo por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable.
– Antes de finalizar probar la masa; el sabor debe ser ligeramente salado.
– Para el armado, extender 2 cucharadas de masa sobre una hoja santa y 1 cucharada del relleno.
– Enrolla la hoja y colocarla en el centro de una hoja de maíz. Amarrar ambos extremos de la hoja con dos tiras delgadas.
– Dejarlos cocinar al vapor aproximadamente 1 hora y dejar reposar.
Ingredientes
– 4 tazas de frijoles negros cocidos y colados
– 250 g de cabezas de camarón, tostadas y molidas
– 2 tazas de pepitas de calabaza peladas, tostadas y molidas sal al gusto
– 400 g de manteca de cerdo
– 1 kg de masa de maíz
– 1 cucharada de sal
– 1 tza de agua
– 15 hojas santas desvenadas
– 15 hojas de maíz
– 30 tiras de hoja de maíz
– nata espesa
– brotes de cilantro
Utensilios
– licuadora
– batidora
– tamalera
Técnicas requeridas
– licuar
– batir
– armar tamales