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Tacos cantineros de milanesa
Autor
Juan Carlos Mangino
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 45 min.
Procedimiento
Para la salsa de guajillo, tatemar los tomates, la cebolla y el ajo en un comal. Quitar las semillas de los chiles guajillo y rehidratarlos en agua hirviendo hasta que estén blandos. Licuar los ingredientes tatemados con el comino, el concentrado de tomate y un poco de agua hasta obtener una textura uniforme.
Para preparar la milanesa, salpimentar el solomillo y pasarlo por harina, huevo y pan molido hasta obtener un apanado uniforme. Freír en aceite a 180°C hasta que esté dorado por ambos lados. Luego, gratinar el queso Oaxaca sobre la milanesa, ya sea en el horno o en un sartén. Cortar la milanesa en tiras del tamaño de la tortilla.
Para montar los tacos, calentar las tortillas en un comal y reservarlas en un tortillero. Montar cada taco en el siguiente orden: tortilla, milanesa con queso gratinado, salsa de guajillo, rebanadas de aguacate, gotas de limón y cilantro picado.
Historia de “Receta de Familia”
Los sábados, mi papá, el Dr. Humberto Mangino, odontopediatra, me llevaba a su consultorio en Polanco. Después de atender a algunos pacientes, íbamos a La Cantina del Bosque, cerca de Chapultepec, a comer tacos de milanesa manchega. Esta versión con queso Oaxaca es mi adaptación de aquellos recuerdos de infancia.
Ingredientes
- 1 kg solomillo de ternera aplanado (en sábanas)
- 500 g queso Oaxaca (quesillo)
- 3 tzas. harina de trigo
- 4 tzas. pan molido
- 2 tzas. aceite vegetal
- 1 cda. concentrado de tomate en polvo o cubo
- 1 cda. comino molido
- 8 limones mexicanos
- 5 huevos
- 4 chiles guajillo
- 3 aguacates
- 3 tomates
- 1 manojo de cilantro
- ½ cebolla
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
- Moldes para hornear
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Capear
- Freír
- Hervir
- Licuar
- Gratinar