- Espera...
SOPA TARASCA
Autor
Andrea Eloísa García Escudero
Grado de picante
Porciones
4 personas
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 20 minutos
Procedimiento
Para la sopa:
– Licuar los tomates, la cebolla, el ajo, los chiles, las 3 tortillas fritas y el epazote con un poco de caldo de pollo, hasta que esté muy tersa la mezcla.
– En una cacerola, calentar el aceite de oliva y agregar lo licuado y el resto del caldo de pollo.
– Cocinar a fuego bajo unos 20 minutos y sazonar con la sal y la pimienta.
Para el montaje:
– Servir la sopa bien caliente en un plato hondo.
– Colocar la juliana de tortilla frita en el medio, los cubos de queso panela y el aguacate.
– Por último, añadir los aros de chile pasilla frito.
– Decorar con la nata agria. Servir.
Tips:
– Asar la cebolla, los ajos y los tomates en una sartén bien caliente sin aceite.
– Manipular los chiles al limpiarlos con guantes para no enchilarse las manos.
– También se puede utilizar caldo de verduras o agua si se quiere un plato vegetariano
Ingredientes
Para la sopa:
– Frijoles negros cocidos 2 tazas
– Tomates medianos asados 4 unidades
– Dientes de ajo asados 2 unidades
– Chile ancho limpio y desvenado, hidratado en agua caliente 2 unidades
– Sal fina 10 gramos
– Tortillas de maíz fritas 3 unidades
– Epazote al gusto
– Caldo de pollo 4 tazas
– Pimienta negra molida 1 pizca
– Sal fina 10 gramos
– Aceite de oliva 2 cucharadas
Para el montaje:
– Chile pasilla en aros y fritos 2 unidades
– Queso tipo panela 150 gramos
– Nata agria 4 cucharadas
– Tortilla en juliana frita 4 unidades
– Aguacate en cubos 4 cucharadas
Utensilios
– Cuchillo
– Tabla de cortar
– Licuadora de vaso americano
– Tazón mediano
– Colador
– Cuchara de cocina
– Plato de montaje
– Cazo para freír
– Olla
– Sartén
Técnicas requeridas
– Asar
– Estofar
– Hidratar
– Freír