- Espera...
Pavo con mole poblano
Autor
Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 40m
T. de Cocción: 4h30m
Procedimiento
– Limpiar bien el pavo y abrir en forma de mariposa, cortando la columna hasta dejarlo plano.
– Poner manteca, sal y pimienta y hornear a fuego muy algo por 30 minutos y después a fuego medio.
– En un comal tatemar las tortillas. Reservar.
– Tatemar tomate y cebolla. Reservar.
– Desvenar y quitar semillas a todos los chiles.
– En un sartén con 1 cucharada de manteca freír suavemente todos los chiles por un par de minutos. Reservar.
– En el mismo sartén con mas manteca freír ligeramente los ajos y reservar. Las ciruelas pasas y reservar. El plátano macho y reservar.
– Colocar todo en misma olla con caldo de pollo y dejar hervir 10 minutos.
– Moler y colocar en olla con poca manteca.
– Aparte dorar ligeramente con cuidado y separados las pepitas de calabaza, y aparte las semillas de sésamo.
– Moler juntos en licuadora hasta formar una pasta. Si es necesario agregamos caldo de pollo. Añadir a la olla.
– En mismo sartén dorar ligeramente por 2 minutos a fuego muy bajo la canela, anís, clavo, comino, pimienta. Añadir 2 tazas de caldo de pollo y chocolate. Dejar derretir y moler. Integrar en olla, revolver bien todos los ingredientes y sazonar con sal.
– Si es necesario agregar más caldo hasta obtener textura deseada.
– Una vez listo el pavo, montarlo en un platón y salsear con mole.
– Se puede decorar con semillas de sésamo tostadas.
Ingredientes
– pavo de entre 4 kilos aproximadamente
– 300 g manteca de cerdo
– 6 chiles mulatos
– 3 chiles pasilla
– 3 chiles anchos
– 2 chiles guajillo
– 2 tomates
– 1 cebolla mediana
– 2 dientes de ajo
– 2 tortillas de maíz
– 1 plátano macho
– 100 g de ciruelas pasas
– 100 g de semillas de sésamo
– 150 g de semillas de calabaza
– 3 hojas de aguacate
– 100 g de chocolate de mesa
– 1 cda de canela en polvo
– 1 anís estrella
– 2 clavos
– 1 cdta de semillas de comino
– 1 cdta de pimienta negra
– 3 l de caldo de pollo
Utensilios
– licuadora
– horno
– tijeras de cocina
– olla de barro
– comales
– sartenes
Técnicas requeridas
– limpiar pavo
– licuar
– freír