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Panuchos de Cochinita Pibil
Los Panuchos son junto con los Salbutes los antojitos típicos de la Península de Yucatán, se preparan con cochinita, pavo asado o recado negro. La diferencia con los salbutes es que estos últimos no llevan los frijoles refritos.
Autor
Elizabeth Vázquez Rodríguez
Grado de picante
Porciones
4 personas
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 50 minutos
Procedimiento
Para la salsa que acompañará a los panuchos:
– Triturar los tomates verdes en forma de medias lunas, los chiles habaneros y la cebolla en julianas y el ajo. Estos habrán sido asados previamente.
– Con el zumo de los cítricos del limón y la naranja, el vinagre y la sal ; preparar la cebolla macerada. Sazonar con un poco de orégano.
– Por otra parte, amasar la masa de maíz y formar bolitas de 5 cm de diámetro aproximadamente para preparar la masa para las tortillas.
– Con la ayuda de la prensa o tortillera, hacer las tortillas y cocerlas en el comal dando 3 vueltas. En la tercera vuelta debe empezar a inflarse y ahí es cuando se sacan.
– Cortar las tortillas por un lado para poder rellenarlas.
– Con los frijoles refritos y no muy líquidos,rellenar cada tortilla.
– Freír en aceite caliente ligeramente y reservar.
– Para servir, poner un panucho y encima la cochinita pibil deshebrada previamente ya caliente, la cebolla encurtida, el tomate, el aguacate y la salsa al gusto.
– Servir y disfrutar.
Ingredientes
– Cochinita pibil 500 gramos
– Masa de maíz 600 gramos
– Frijoles negros refritos 400 gramos
– Aceite para freír
– Limón 3 unidades
– Naranja 1 unidad
– Vinagre de manzana 50 mililitros
– Cebolla 1 pizca
– Orégano 1 pizca
– Aguacate 1 unidad
– Tomate 1 unidad
Salsa de habanero:
– Tomate verde 6 unidades
– Chile habanero 1 unidades
– Ajo al gusto
– Cebolla al gusto
– Sal al gusto
Utensilios
– Tablas y cuchillos.
– Ollas
– Procesador de alimentos
– Cucharón
– Comal
– Cazuelas y cucharas
Técnicas requeridas
Técnicas Requeridas:
– Saltear
– Asar
– Hervir
– Cortar verduras
– Hacer tortillas