- Espera...
Pan de elote
Autor
Silvia Ruíz
Grado de picante
Porciones
8 personas
Tiempo preparación
T. de preparación: 30 m
T. de cocción: 50 m
Procedimiento
– desgranar las mazorcas de maíz, moler los granos con la leche evaporada y reservar.
– separar las claras de huevo de las yemas.
– tamizar las dos harinas, canela y levadura química.
– batir la mantequilla junto con el 90% del azúcar hasta obtener una consistencia cremosa.
– añadir las yemas una a una, la vainilla e incorporar poco a poco las harinas, canela y levadura química tamizadas, incorporar la pizca de sal, añadir la mezcla de granos de maíz molidos.
– batir las claras con el 10% restante del azúcar a punto de nieve y agregar a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
– poner la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado.
– hornear en un horno precalentado a 180ºC durante 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Ingredientes
– 500 gr de granos de elote (maíz)
– 1/2 taza de harina fina de maíz
– 1/2 taza de harina de arroz
– 4 huevos M
– 2/3 taza de azúcar
– 1 cdita. de vainilla
– 1cdita. de canela
– 1 pizca de sal
– 1/4 taza de leche evaporada
– 1 y 1/2 cdita de levadura química tipo Royal
– 125 gr de mantequilla sin sal
Utensilios
– tamizador
– licuadora
– batidora
– molde
– horno
Técnicas requeridas
– tamizar
– separar clara y yemas
– batir
– moler
– hornear