- Espera...
Molotes de flor de calabaza y champiñones

Autor
Juan José Méndez
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de Preparación: 50m
T. de Cocción: 20m
Procedimiento
Para preparar la masa para los molotes
– En un bowl mezclar la harina de trigo, maíz, la sal, el polvo para hornear, el aceite de girasol y poco a poco incorporar el agua tibia.
– Mezclar hasta obtener una masa tersa y no pegajosa.
– Tapar con un film y dejar reposar la masa 20 min.
Para preparar el relleno:
– Retirar el pedúnculo de la flor de calabaza, lavarlas y secarlas.
– Cortar los champiñones en rodajas.
– En una sartén bien caliente colocar un poco de aceite de girasol y saltear los champiñones con un poco de sal y epazote seco.
– Retirar del fuego y dejar enfriar.
– Deshebrar el queso Oaxaca y reservar.
Para el armado
– Dividir la masa en bolitas de aproximadamente 50 gr.
– Untas las manos con un poco de aceite de girasol, tomar una bolita de masa y darle forma de cilindro.
– Cortar la bolsa de plástico por las orillas (debe de quedar como un libro abierto).
– Sobre la bolsa de plástico colocar la masa en forma de cilindro y tapar la masa con la otra parte de la bolsa.
– Aplastar con las manos hasta obtener un tortilla ovalada.
– Retirar una parte de la bolsa y sobre la masa (casi al centro) colocar un poco de champiñones, flor de calabaza y queso Oaxaca.
– Con la ayuda de la bolsa cerrar el molote como si fuera una empanada.
– En un sartén con aceite bien caliente, freír los molotes hasta que estén dorados, retirarlos del aceite y dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente.
Armado
– Tamar un molote y sobre él colocar salsa verde y crema francesa.
Ingredientes
– 180 g de harina de trigo
– 180 g de harina de maíz nixtamalizado
– 1 cdta de sal
– 1 cdta de polvo para hornear
– 2 y 1/2 tzas de agua tibia
– 2 cdas de aceite de girasol
– 2 tzas de aceite de girasol para freír
– 8 flores de calabaza
– 600 g de champiñones
– 500 g de queso Oaxaca
– 1 cdta de epazote seco
– 300 g de sour cream o crema francesa
– 300 g de salsa verde
Utensilios
– bol
– 9 bolsas de plastico (como las que se usan para guardar la fruta en los supermercados)
– papel absorbente
– sartén
– film
Técnicas
requeridas
– amasar
– freír
– limpiar flores de calabaza
– cortar