Molotes poblanos - Casa de Mexico
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Molotes de flor de calabaza y champiñones

Molotes de flor de calabaza y champiñones

Autor

Juan José Méndez

Grado de picante

Grado 3 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de Preparación: 50m

T. de Cocción: 20m

procedimiento Procedimiento

Para preparar la masa para los molotes 

– En un bowl mezclar la harina de trigo, maíz, la sal, el polvo para hornear, el aceite de girasol y poco a poco incorporar el agua tibia.

– Mezclar hasta obtener una masa tersa y no pegajosa.

– Tapar con un film y dejar reposar la masa 20 min. 

Para preparar el relleno: 

– Retirar el pedúnculo de la flor de calabaza, lavarlas y secarlas. 

– Cortar los champiñones en rodajas.

– En una sartén bien caliente colocar un poco de aceite de girasol y saltear los champiñones con un poco de sal y epazote seco.

– Retirar del fuego y dejar enfriar. 

– Deshebrar el queso Oaxaca y reservar. 

Para el armado 

– Dividir la masa en bolitas de aproximadamente 50 gr. 

– Untas las manos con un poco de aceite de girasol, tomar una bolita de masa y darle forma de cilindro. 

– Cortar la bolsa de plástico por las orillas (debe de quedar como un libro abierto). 

– Sobre la bolsa de plástico colocar la masa en forma de cilindro y tapar la masa con la otra parte de la bolsa.

– Aplastar con las manos hasta obtener un tortilla ovalada.

– Retirar una parte de la bolsa y sobre la masa (casi al centro) colocar un poco de champiñones, flor de calabaza y queso Oaxaca.  

– Con la ayuda de la bolsa cerrar el molote como si fuera una empanada. 

– En un sartén con aceite bien caliente, freír los molotes hasta que estén dorados, retirarlos del aceite y dejar escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. 

 Armado  

– Tamar un molote y sobre él colocar salsa verde y crema francesa.

ingredientes Ingredientes

– 180 g de harina de trigo 

– 180 g de harina de maíz nixtamalizado 

– 1 cdta de sal 

– 1 cdta de polvo para hornear

– 2 y 1/2 tzas de agua tibia

– 2 cdas de aceite de girasol 

– 2 tzas de aceite de girasol para freír 

– 8 flores de calabaza 

– 600 g de champiñones 

– 500 g de queso Oaxaca

– 1 cdta de epazote seco 

– 300 g de sour cream o crema francesa 

– 300 g de salsa verde 

 

utensilios Utensilios

– bol

– 9 bolsas de plastico (como las que se usan para guardar la fruta en los supermercados)

– papel absorbente

– sartén

– film

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

– amasar

– freír

– limpiar flores de calabaza

– cortar

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