- Espera...
Mole rojo
Autor
Beatriz Zabal
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 45 min.
Procedimiento
Cocer el pollo con agua, cebolla, ajo y sal. Una vez cocido reservar.
Remojar los chiles despepitados y reservar las semillas.
En una cazuela agregar la manteca y freír el plátano macho en rebanadas, pasas, una tortilla, la canela, clavo y pimienta. Bajar al fuego y freír las semillas de chiles y ajonjolí con una pizca de sal.
Preparar primera molienda:
Licuar los chiles previamente despepitados y remojados, ajo, cebolla y agua. Después, colar y freír en la cazuela con un poco de manteca.
Prepara segunda molienda:
Moler las pasas, ajonjolí, semillas de chiles, tortilla, canela, clavo, pimientas y el plátano macho con agua. Agregar despacio a la cazuela sin colar, e integrar.
Montar el plato:
Sazonar con sal al gusto y dejar hervir, revolviendo constantemente hasta que la grasa se separe.
Agregar el pollo cocido y desmenuzado. Si la consistencia es muy espesa, agregar un poco del caldo de cocción del pollo.
Historia de “Receta de Familia”
Mi abuelita hacia muchos moles y cuando los preparaba nos reuníamos las tías y primas a ayudar en la preparación. Era un gusto enorme poder convivir mientras preparábamos los moles. Siempre recordare esos momentos en familia.
Ingredientes
- 1 kg. pechuga de pollo
- 21 tortillas de maíz
- 3 dientes de ajo
- 4 chiles guajillo
- 2 chiles mulatos
- 2 chiles anchos
- 2 chiles pasilla
- 1 plátano macho
- ½ cebolla
- ½ rama de canela
- ½ tza. manteca
- 4 pzas. pimienta gorda
- 3 pzas. clavo de olor
- ¼ tza. ajonjolí o sésamo
- ¼ tza. pasas
Utensilios
- Tabla de picar
- Ollas
- Cuchara de madera
- Mortero
- Colador
Técnicas requeridas
- Asar
- Licuar