- Espera...
Mole amarillito de Oaxaca
Autor
Juan José Méndez
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
Tiempo de preparación: 1h 10min
Procedimiento
Carne:
– Se pone a cocer la carne con todos los ingredientes hasta que esté suave.
– Si se cuece en la olla exprés tarda más o menos 35 min.
– La maciza se escurre y se rebana, y el caldo se cuela y se reserva.
Salsa:
– Se asan los chiles en un comal.
– Se les quitan las semillas y las venas, se ponen a hervir con 11⁄2 tazas de agua durante 3 minutos y se dejan reposar 10 minutos.
– Se escurren y se licuan con los tomates, los jitomates, los ajos, la cebolla y 11⁄2 tazas del caldo en que se coció la carne.
– En una cazuela se pone a calentar la manteca o el aceite; cuando esté bien caliente se añade la salsa licuada, las hojas de acuyo, la de aguacate y sal al gusto.
– Se deja sazonar 20 minutos a fuego lento y si es necesario se añade más caldo. Se agregan las verduras, la carne y las chochoyotas y se deja cocer 20 minutos mis o hasta que estén cocidas las verduras. Si queda aguada la salsa, puede espesarse con un poquito de masa disuelta en agua.
Chochoyotas:
– Se bate muy bien la manteca con la masa y sal al gusto y se forman unas bolitas a las que se les hace un hoyo en el centro.
Ingredientes
Utensilios
– Tablas y cuchillos
– Ollas y cazuela
– Comal
– Colador
Técnicas requeridas
– Picar
– Cocer
– Hervir
– Batir
– Colar
– Asar
– Sazonar