- Espera...
Mole
Autor
Paula Castellanos Celis
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 30m
T. de Cocción: 40m
Procedimiento
– En un cazo calentar manteca y aceite y vamos a ir friendo los ingredientes por separado en el siguiente orden: pimienta, clavo de olor, canela, almendras, cacahuates. Reservar.
– Si es necesario agregamos un poco más de aceite y manteca y freímos los chiles sin semillas. Reservar.
– Repetir el paso con cebolla, pasitas, jitomate, ajo, plátano macho y totopos.
– Licuar todos los ingredientes y regresar al cazo a fuego medio.
– Agregar caldo de pollo, azúcar y chocolate. Cocinar hasta obtener textura deseada.
Ingredientes
– 500 g de manteca de cerdo
– 20 g de ajonjolí blanco
– 50 g de almendras
– 50 g de nuez
– 50 g de piñón blanco
– 50 g de cacahuetes
– 50 g de pasitas
– 1 taza de totopos o galletas de animalitos
– 4 jitomates salladet
– 1 platano macho maduro
– 1 cebolla
– 5 dientes de ajo
– 3 chiles guajillos
– 2 chiles pasolla
– 2 chiles anchos
– 6 clavos de olor
– 1 cda de pimienta negra entera
– 2 tabletas de chocolate de abuelita
– 2 tazas de azúcar
– 1 l de caldo de pollo
Utensilios
– cazo de barro
– tabla para cortar
– cuchillo de chef
– licuadora
Técnicas requeridas
– Tatemar
– Licuar
– Hervir
– Colar
– Sofreír