- Espera...
Mixiote de pavo
Autor
Rita Sanchez
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 1h45m
T. de Cocción: 1h15m
Procedimiento
– Lavar y dejar la piel a los muslos de pavo y reservar.
– Quitar el pedúnculo del chile, limpiar y abril por mitad, quitar las semillas y desvenarlos.
– Pasar los chiles por el comal, teniendo cuidado que no se quemen para que no amarguen.
– Poner los chiles en una olla con agua caliente unos minutos hasta que estén suaves, apagamos.
– Licuar los chiles con un poco de agua de la misma cocción.
– Agregar a la licuadora el vinagre, los ajos, las especias, las hojas de laurel, la sal y un poco de sazonador hasta que se integren todos los ingredientes.
– Pasar los muslitos por la salsa que molimos y dejarlos marinar por una hora.
– Pasar por el fuego las hojas de plátano para poder manipularlo y cortar 16 cuadros, dos por cada mixiote.
– Cortar 8 cuadros de papel aluminio y reservar.
– En un plato hondo poner el cuadro de papel aluminio, enseguida los dos cuadrados de las hojas de plátano haciendo una cruz.
– Poner en el centro el muslito de pavo con salsa y agregar un poco más del adobo.
– Tomar las esquinas de la hoja de plátano seguido del cuadrado de papel aluminio, formando una bolsita para atarla, cuidando que no salga el adobo del mismo.
– Calentar el agua de la vaporera y poner los mixiotes con el atado hacía arriba, tapar la vaporera y dejar a fuego medio que se cuezan los muslitos de hora a hora y cuarto, dependiendo el tamaño de los mismos.
– Terminada la cocción quitar el lazo, abrir el mixiote y disfrutar con unas ricas tortillas de maíz.
Ingredientes
– 4 contra muslos de pavo deshuesados y con piel
– 15 chiles guajillo
– 3 chiles anchos
– 2 cdtas de orégano
– 2 cdta de tomillo
– 6 pimientas gordas
– 4 clavos pequeños
– 2 pzas de comino
– 3 hojas de laurel
– 1 paquete de hojas de platano frescas
– 8 cuadrados de papel aluminio
– 8 hojas de aguacate
– 2 cdas de vinagre blanco
– 6 dientes de ajo
Utensilios
– licuadora
– comal
– olla
– vaporera
Técnicas requeridas
– hidratar en comal
– desvenar
– hervir
– licuar
– cocer al vapor