- Espera...
Manchamantel de pollo
Autor
Sally Tatiana Guzmán Flores
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de preparación: 45 min.
Procedimiento
Cocer el pollo con ½ cebolla, 2 dientes de ajo, la rama de apio y sal. Mientras tanto, cortar el plátano en rodajas y freír con un poco de aceite. Freír el chile ancho desvenado y sin semillas junto con la cebolla, el ajo, las pimientas, los clavos y la canela. Licuar la mezcla con un poco de agua o caldo de pollo.
En una olla con un poco de aceite, freír la mezcla de chiles y especias. Agregar las piezas de pollo cocido y, cuando suelte el primer hervor, añadir el plátano frito y la piña en almíbar cortada en cubos. Sazonar con azúcar y sal al gusto. Servir acompañado de arroz blanco y tortillas.
Historia de “Receta de Familia”
Esta es una receta típica de la región del Papaloapan, ubicada en la parte norte del estado de Oaxaca. Es muy común en bodas y fiestas de pueblo.
Ingredientes
- 250 g chile ancho
- 3 cdas. de aceite
- 3 cdtas. de azúcar
- 5 plátanos macho
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientas negras
- 2 clavos de olor
- 2 rajas de canela
- 1 pollo de corral
- 1 cebolla
- 1 lata de piña en almíbar
- 1 rama de apio
- Sal
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Cuchara de madera
Técnicas requeridas
- Freír
- Hervir
- Licuar