- Espera...
Machaca con huevo
Autor
Toño Muñiz
Grado de picante
Tiempo preparación
T. de preparación: 20 min.
T. de descansar la masa: 1 h.
Procedimiento
Preparar machacado
Colocar 1 ½ cucharada de manteca en la sartén, una vez caliente, freír la cebolla hasta que esté dorada, casi transparente. Agregar el jitomate picado y la carne seca*.
Revolver en un bol los huevos y una vez que estos ingredientes están bien incorporados, agregarlos a la sartén. Finalmente, agregar el chile verde picado.
Preparar las tortillas
Mezclar la harina de trigo, margarina o manteca vegetal, agua, sal y el polvo para hornear en un bowl con las manos.
Amasar hasta que sea homogénea y suave. Descansar la masa por una hora a temperatura ambiente cubierta por film. Esto es para que el gluten de la masa se relaje antes de formar las tortillas.
Dividir y formar bolitas del mismo tamaño. Aplanar con rodillo cada porción. Después, cocer en una sartén o comal muy caliente por ambos lados.
Historia de la «Receta de Familia»:
Mi abuelo Felix, oriundo de Piedras Negras, era fanático de este platillo que yo aprendí de mi madre, Guadalupe, todos los domingos que nos visitaba mi abuelo lo disfruté desde que recuerdo. Tras vivir yo allí 10 años perfeccione la receta, incluso dispongo de la carne seca que traje en mi último viaje a México.
Este platillo de Coahuila suele acompañarse con tortillas de harina de trigo o de maíz, frijoles refritos, y salsa verde o roja. Se acostumbra para Almorzar y/o comer.
*Se puede añadir el chile picado en este paso si se desea un mayor nivel de picante.
Ingredientes
- 350 g. harina de trigo
- 150 g. margarina o manteca vegetal
- 125 ml. agua
- 6 g. sal
- 2g. polvo para hornear
- 150 g. de carne seca desmenuzada o beef jerky procesada (se encuentra en tiendas de productos americanos)
- 6 huevos
- 1 1/2 tomate despepitado y sin picar
- 1 cebolla picada
- 1 chile verde picado, de preferencia jalapeño
Utensilios
- Sartén
- Bol
- Comal
- Rodillo
Técnicas requeridas
- Amasar
- Freír
- Cocer
- Aplanar