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Lomo de cerdo en salsa de tamarindo y pasilla
Autor
Juana Luna Ángeles
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de preparación: 60 min.
Procedimiento
Cocer el lomo entero en una olla con cebolla, ajo, laurel, sal y pimienta hasta que esté bien cocido. Mientras tanto, limpiar e hidratar los chiles pasilla en agua tibia. Escurrirlos y triturarlos junto con el extracto de tamarindo, un poco del caldo de la cocción del lomo, sal y pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
Mechar el lomo cocido con las ciruelas pasas rellenas de almendras. Cortarlo en medallones y dorarlos ligeramente en una sartén con mantequilla. Retirar y reservar. En la misma sartén, sofreír la salsa de tamarindo hasta que esté sazonada. Incorporar el lomo a la salsa y cocinar unos minutos más antes de servir.
Historia de “Receta de Familia”
Es una receta típica de diciembre por el uso del tamarindo, recordando también el ponche en algunas regiones de Veracruz y Guerrero.
Ingredientes
- 2 kg. lomo de cerdo
- 300 gr. ciruela pasa sin hueso
- 300 gr. almendras sin piel
- 50 gr. mantequilla
- 5 gr. pimienta negra
- 5 gr. sal
- 300 ml. extracto de tamarindo
- 10 ajos
- 4 chiles pasilla
- 5 hojas de laurel
- 1 cebolla blanca
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Tenedor
- Cuchara de madera
Técnicas
requeridas
- Freír
- Asar
- Hervir
- Licuar