- Espera...
Huevos motuleños
Autor
Elizabeth Vázquez Rodríguez
Grado de picante
Porciones
4
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 20 minutos
Procedimiento
Para la salsa de tomate:
– Colocar en una sartén aceite y rehogar la cebolla morada en julianas, el ajo y el chile habanero.
– Retirar el chile y agregar los tomates en trocitos pequeños.
– Cocinar a fuego bajo hasta que se haga una pasta. Triturar, sazonar y reservar.
– Una vez tengamos la salsa, freír los plátanos en rebanadas. Escurrirlos y dejarlos en reserva.
– Freír las tortillas en aceite caliente, escurrir y reservar. (Deben quedar bien crujientes para que aguanten la salsa sin deshacerse)
– Preparar todas las guarniciones antes de freír los huevos.
– Para emplatar, poner una tortilla frita con un poco de frijoles encima, y un huevo en cada tortilla.
– Bañar con la salsa dejando a la vista la yema.
– Blanquear los chícharos en agua hirviendo con sal, dejar que vuelva a hervir y enfriar en agua fría.
– Decorar el plato con los chícharos, el jamón, el queso y los plátanos.
Para la salsa de tomate:
– Colocar en una sartén aceite y rehogar la cebolla morada en julianas, el ajo y el chile habanero.
– Retirar el chile y agregar los tomates en trocitos pequeños.
– Cocinar a fuego bajo hasta que se haga una pasta. Triturar, sazonar y reservar.
– Una vez tengamos la salsa, freír los plátanos en rebanadas. Escurrirlos y dejarlos en reserva.
– Freír las tortillas en aceite caliente, escurrir y reservar. (Deben quedar bien crujientes para que aguanten la salsa sin deshacerse)
– Preparar todas las guarniciones antes de freír los huevos.
– Para emplatar, poner una tortilla frita con un poco de frijoles encima, y un huevo en cada tortilla.
– Bañar con la salsa dejando a la vista la yema.
– Blanquear los chícharos en agua hirviendo con sal, dejar que vuelva a hervir y enfriar en agua fría.
– Decorar el plato con los chícharos, el jamón, el queso y los plátanos.
Ingredientes
– Huevos : 8 Unidades
– Tortillas: 8 Unidades
– Aceite vegetal: Al gusto
– Tomate maduro: 4 Unidades
– Cebolla : 60 Gramos
– Ajo: 1 Diente
– Chile habanero: 1 Diente
– Sal Al gusto
– Frijoles negros refritos: 400 Gramos
– Chícharos /Guisantes: 150 Gramos
– Plátano Macho: 1 Unidad
– Jamón de pierna de cerdo: 100 Gramos
– Cebolla morada: 120 Gramos
– Queso fresco o Cotija: 125 gramos
Utensilios
– Tablas y cuchillos.
– Ollas
– Procesador de alimentos
– Cucharon
– Comal
– Cazuelas y cucharas
Técnicas requeridas
– Saltear
– Asar
– Hervir.
– Cortar verduras.
– Hacer tortillas.