- Espera...
Gorditas estilo tampico
Autor
Marilú Leal
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de preparación: 20m
T. de cocción: 5m
Procedimiento
– En un recipiente mediano mezclar la harina de maíz y la sal. Agregar el agua poco a poco y amasa hasta conseguir una mezcla uniforme. Si la masa se siente seca, añadir más agua, poco a poco, cucharada por cucharada, hasta que la masa quede suave y manejable sin ser pegajosa. Esta masa tiende a secarse, así que hay que cubrirla con una servilleta de cocina húmeda mientras haces las gorditas.
– Dividir la masa bolitas y cubirlas con una toalla o paño de papel de cocina humedecido. Calentar el comal o sartén a fuego medio alto. Tiene que estar caliente cuando se pongan las gorditas para evitar que se peguen.
– Colocar un cuadro de plástico en tu tortillera y después una bolita de masa, colocar otro cuadro de plástico encima de la bolita y presionar la tortillera suavemente hacia abajo para formar la gordita. Debe tener un diámetro aproximado de 10 cm. Si se usa el plato de vidrio para hornear, coloca un pedazo de plástico sobre tu superficie de trabajo, agregar la bolita de masa, cubrir con el otro pedazo de plástico y presionar suavemente con el plato de vidrio, procurar hacer una presión uniforme para formar una gordita redonda.
– Retirar el plástico de encima. Recoger la gordita, tomándola con el plástico de la parte inferior. Girar el plástico y colocar suavemente la tortilla sobre la palma de tu mano. Luego, colocar sobre el comal para cocinarla.
– Mientras se cocina la gordita, formar más con el resto de la masa, sin olvidar vigilar el comal.
– Después de unos 2 minutos, revisar si ya se formaron unas manchas café claras en la gordita. Si es así, dar vuelta para cocinar el otro lado de la gordita. Necesitará unos 2 minutos más para cocerse por el otro lado.
– Tan pronto como se pueda manipular la gordita caliente, hacer un corte alrededor del borde con la ayuda de un cuchillo para mondar, hacerlo sólo lo suficientemente grande como para introducir el relleno. No abrir por completo. Volver a poner la gordita en la servilleta para mantenerla caliente mientras terminas de hacer el resto de la masa.
– Una vez que se haya terminado de hacer todas las gorditas, rellenarlas con la elección de preferencia.
Ingredientes
Utensilios
– Sartén
– Cuchillos
– Tabla de cortar
– Palas de cocina
– Licuadora/batidora para triturar alimentos
– Tortillera.
Técnicas
requeridas
Técnicas simples de corte de ingredientes y guisado