- Espera...
GORDITAS DE CHICHARRÓN EN SALSA
Autor
José Ramón Moreiras
Grado de picante
Porciones
4 personas
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
Procedimiento
– Desmenuzar la masa.
– Triturar el huitlacoche hasta conseguir una pasta con textura casi líquida.
– Integrar la pasta a la masa junto al epazote en polvo. Añadir sal al gusto.
– Formar manualmente las gorditas y colocarlas en la plancha o sartén, untando un poco de aceite.
– Cocinar las gorditas por ambos lados.
– Preparar la salsa verde integrando los tomatillos, el ajo, el cilantro, la cebolla y los chiles en la batidora.
– Triturar y reservar.
– Sofreír la salsa verde.
– Añadir el torrezno y dejar que reduzca unos minutos.
– Retirar del fuego, picar el guiso de chicharrón e introducirlo en cada gordita.
– Abrir cada gordita cuidadosamente con una puntilla y rellenarla con el guiso.
– Emplatar agregando por encima queso fresco rallado, nata agria, cebolla finamente picada y cilantro picado.
Tips:
– Hidratar la masa a punto con el huitlacoche para evitar que se parta en el proceso.
Ingredientes
– Masa de maíz fresca 500 gramos
– Huitlacoche en lata 1 unidad
– Epazote al gusto
– Sal al gusto
– Chicharrón o Torrezno (cortezas) 300 gramos
– Cebolla blanca 3 unidades
– Tomatillo verde (lata pequeña) 1 unidad
– Chile jalapeño fresco 4 unidades
– Ajo 2 dientes
– Manojo de cilantro 1 unidad
– Aceite de girasol al gusto
– Nata agria al gusto
– Queso tipo latino rallado 200 gramos
Utensilios
– Papel de horno
– Batidora
– Tabla y cuchillo
– Sartén o plancha
– Olla o cacerola mediana
Técnicas requeridas
-Amasar
-Sofreír