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Frijolitos norteños
Autor
Juan Carlos Mangino Pariente
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 25 min.
Procedimiento
Remojar los frijoles una noche antes. En una olla de presión, agregar los frijoles con agua hasta 1/3 de la olla, 1/4 de cebolla y una cucharada de concentrado de caldo de pollo. Cocer a fuego alto hasta que salga vapor, luego bajar el fuego y cocinar por 20 minutos.
En una olla, añadir los frijoles con su caldo, la machaca, el tocino y la hoja de aguacate. Cocer durante 15 minutos y ajustar la sazón.
Servir los frijoles en un plato hondo y coronar con queso Chihuahua, cebolla picada, aguacate y cilantro.
Historia de “Receta de Familia”
Mi abuelo materno, Don Ramiro Pariente, nacido en Linares, Nuevo León, siempre preparaba estos frijoles cuando yo era pequeño. Él los llamaba «Los acompletadores», ya que iban bien con cualquier guiso.
Ingredientes
- 1 kg frijol pinto o negro cocido de la olla
- 300 g machaca de res
- 200 g tocino dorado (beicon)
- 150 g queso Chihuahua o similar rallado
- 8 cdas. cilantro picado
- 3 chiles jalapeños picados
- 1 cebolla morada picada
- 2 hojas de aguacate
- 1 aguacate en cubos
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
Técnicas requeridas
- Freír
- Hervir
- Saltear