- Espera...
Flan de calabaza
Autor
Rita Sanchez
Grado de picante
Porciones
8 o 10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 2h30m
T. de Cocción: 2h
Procedimiento
Para la preparación de la calabaza
– Precalentar el horno a 200º
– Cortar por mitad a lo largo la calabaza.
– Poner la calabaza boca abajo, con la piel hacia arriba con todo y semillas.
– Hornearlas durante 60 minutos a 200º con ventilador-aire para deshidratar y que se cueza al natural.
– Sacarla del horno caliente, quitar las semillas y la piel o sacar la pulpa con una cuchara, de preferencia cuando aún no se ha enfriado.
– Moler la pulpa sin agua para hacer el puré de preferencia templada, se puede retirar un poco de agua de la misma calabaza con una tela de cielo o colador fino y reservarla.
Para la elaboración del flan
– Precalentar el horno a 180º.
– Poner los 200 g de azúcar en una sartén con a fuego medio, añadir el agua apenas que cubra el azúcar y el limón a que se caramelice y quede de color rubio.
– Cubrir el molde de caramelo y reservar.
– En una olla pequeña poner al fuego medio la leche, el azúcar, la vainilla y la nuez moscada y remover hasta que se mezclen bien todos los ingredientes y retirar del fuego.
– Dejar que tome una temperatura de 36º aprox, añadir los huevos y batir con una batidora de mano a velocidad baja para que no cuezan los huevos, por último incorporar el puré de calabaza y remover con una varilla a incorporar todos los ingredientes.
– Verter toda la mezcla en el molde ya con el caramelo y tapar el molde o la flanera con su tapa o con papel aluminio.
– Colocarlo sobre una fuente honda con agua caliente que cubra aprox. la mitad del molde y meterlo al horno.
– Hornear en baño maría a 180º entre 50 0 60 minutos según el horno, hasta que cuaje por el centro, para ello al finalizar el tiempo introducir en el centro un palillo y si sale limpio esta ya nuestro flan.
– Sacar del horno, destaparlo y dejar enfriar.
– Una vez frío, meter a la nevera y sacar antes de consumir o por lo menos 4 horas en frigorífico.
– Para desmoldar, si fuera necesario pasar un cuchillo muy fino alrededor del molde para despegarlo.
– Poner sobre el molde del flan un plato más grande al revés y invertirlo con cuidado para que no se rompa el flan, ni se caiga el caramelo líquido que suelta.
Ingredientes
– 280g de puré de calabaza escurrido
– 4 huevos M
– 100 g de azúcar o al gusto
– extracto de vainilla al gusto
– 500 ml de leche entera
– 1 nuez moscada
Para el caramelo
– 200 g de azúcar
– 1 cdas de agua
– 1 cda limón
Utensilios
– flanera o molde de chimenea de 800 ml de capacidad
– robot para triturar o batidora de brazo
– varilla batidor
– batidora
Técnicas requeridas
– hornear
– hornear en baño maría