- Espera...
Ensalada de quelites
Autor
Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación 15 min.
Procedimiento
Filetear finamente la cebolla y reservar. Cortar rebanadas muy delgadas de tomate verde y dejar reposar 20 minutos en el vinagre de arroz.
En un bowl mezclar las hojas de cilantro, de menta y verdolagas o canónigos, solo las hojas. Añadir el aguacate en rebanadas finas, el rábano sandia, añadiéndolo a la mezcla rebanado finamente en lajas delgadas.
Colar el tomate verde y agregar a las hojas. Agregar la cebolla morada.
Aparte hacer un aliño en un bowl con un tenedor integrando el aceite de olivas, vinagre de jerez, mostaza, miel de abejas, jugo de limón, ralladura del limón, sal y pimienta.
Historia de “Receta de Familia”
La palabra quelite viene del náhuatl, y significa planta comestible. Me encanta preparar ensaladas a base de plantas comestibles, explosivas en sabor y llenas de nutrientes. Esta ensalada da color a nuestras mesas mexicanas y es una oda a la alimentación Mesoamericana basada fundamentalmente de vegetales frescos.
Ingredientes
- 1 cebolla morada
- 1 rábano sandia
- 2 tomates verdes
- 1 tz. vinagre de arroz o mirin
- 1 manojo cilantro fresco
- 1 manojo menta fresca
- 2 aguacates firmes
- 1 manojo verdolagas o canónigos
- ½ tz. aceite de olivas
- ½ tz. vinagre de jerez
- 1 limón amarillo
- 2 cdita. sal de mar en escamas
- 1 cdita. pimienta negra recién molida
- 1 cdita. mostaza Dijon
1 cdita. miel de abeja espesa
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Rallador
Técnicas requeridas
- Aliñar
- Batir