- Espera...
Ensalada de nopales
Autor
Juan José Méndez
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 35 min.
Procedimiento
Cortar los nopales en julianas de 4 cm de largo y 1 cm de ancho. Reservar.
En un bowl colocar los nopales cortados y agregar la sal gruesa.
Frotar los nopales por 10 segundos y enjuagar con abundante agua fría.
Colar y reservar.
Para la vinagreta:
Mezclar en un bowl el zumo de las limas, el orégano y el aceite de oliva suave.
Mezclar con la ayuda de un batidor de mano (globo), hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
Preparación:
Cortar en cubos de 1 cm la cebolla roja, el tomate (sin las semillas), el rábano y el aguacate.
Cortar en cubos pequeños el chile jalapeño.
Cortar finamente el cilantro con todo y tallo.
Desmoronar el queso fresco.
En una sartén a fuego medio coloca las tortillas de maíz y cocinarlas hasta que queden crujientes. Cuida que no se quemen.
Armado:
En un bowl coloca los nopales, el tomate, los rábanos, el chile jalapeño, la cebolla roja, el cilantro y la vinagreta. Mezcal bien e incorpora el aguacate, el frijol negro y el queso fresco, mezclar nuevamente, pero con movimientos envolventes y suaves para evitar que se maltrate del aguacate y el frijol.
Toma una tostada de maíz y coloca un poco de mezcla de nopales.
Disfruta!
Historia de “Receta de Familia”
Esta receta fresca y llena de muchos sabores, la preparaba mi mamá, mis hermanas y yo. Era una manera de hacer un platillo con los ingredientes que más nos gustaban a cada uno.
Ingredientes
- 2 cditas. sal gruesa
- 3 tomates
- ½ manojo de rábano
- 150 gr. queso fresco
- 20 tortillas de maíz
- 1 aguacate grande
- 1 cebolla roja
- 4 chiles jalapeño
- Sal y pimienta al gusto
- frijoles negros enteros cocidos
- 80 gr. cilantro
- 6 limas
- 1 cdita. orégano
100 ml. aceite de oliva
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cuchara de madera
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Cortar