- Espera...
ENFRIJOLADAS DE POLLO
Autor
Alonso Anaya
Grado de picante
Porciones
4 personas
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 120 minutos
Procedimiento
– Dejar en remojo los frijoles durante la noche anterior para que se ablanden y tarden menos en su cocción.
– Cocer los frijoles en una olla o cacerola, con el doble de agua.
– Añadir sal al gusto, un chile guajillo, 2 o 3 dientes de ajo y media cebolla dulce (200 gramos aproximadamente).
– Dejar hervir alrededor de una hora y media vigilando que no se consuma el agua.
– Cocer el pollo rellenando con agua una cacerola y poner a fuego medio.
– Añadir el pollo, el laurel, la sal y la pimienta al gusto, media cebolla dulce y un diente de ajo.
– Dejar cocer y reservar.
– Desmechar finamente una vez haya enfriado un poco.
– Volviendo a los frijoles; proceder a triturarlos con el chile chipotle, añadiendo caldo de pollo hasta conseguir una salsa semi espesa.
– Colocar en una sartén, aceite suficiente para cubrir una tortilla. Poner a fuego medio bajo.
– Una vez caliente el aceite, sumergir una a una las tortillas, por 3 segundos.
– Retirar antes que se endurezcan o se dificulte doblarlas.
– Pasar al papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
– En la sartén, dejar un poco de aceite y calentarlo.
– Agregar un diente de ajo pequeño picado.
– Cuando cambie de color el ajo, añadir de a poco la salsa de frijol, para que se sofría.
– Deshacer el queso fresco con la mano y mezclarlo con la cebolla picada, para que se integren ambos sabores. Dejar reservar.
– Para servir, rellenar las tortillas de pollo desmechado y colocarlas juntas en un plato plano.
– Bañar bien por encima las enfrijoladas con la salsa.
– Añadir la mezcla de queso con cebolla y nata agria al final.
Tips:
– Usar olla de presión puede agilizar la cocción de los frijoles.
– Puede acompañarse con un buen arroz rojo.
Ingredientes
– Tortilla de maíz nixtamalizado de 15 cm 4 unidades
– Pechuga de Pollo 1/2 unidad
– Hoja de laurel 1 unidad
– Queso Fresco 50 gramos
– Nata agria al gusto
– Cebolla picada finamente al gusto
– Cebolla dulce 400 gramos
– Sal fina al gusto
– Ajo fresco 1 cabeza
– Frijoles negros o bayos 200 gramos
– Aceite de Girasol
– Chile guajillo seco 1 unidades
– Pimienta negra al gusto
– Chile chipotle adobado 1 unidad
Utensilios
– Cacerola pequeña
– 2 Sartenes
– Batidora
– Bowl
– Cucharón
– Bandeja
– Papel de cocina
– Espumadera o pinzas de cocina
– Olla o cacerola mediana
Técnicas requeridas
– Sofreír
– Cocción en agua