- Espera...
Empanadas de gambas en mas de maíz con camote
Autor
Beatriz Zabal Trujillo
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20m
T. de Cocción: 20m
Procedimiento
– Cocer en agua el camote entero con piel y plátano macho cortado en trozos grandes conservando la cáscara. Dejar en el fuego hasta que estén blanditos y perfectamente cocidos.
– Pelar el camote y el plátano macho; con un machacador de frijoles hacerlos puré.
– Mezclar el puré con masa de maíz, agregar la harina de trigo necesaria hasta conseguir la textura correcta de la masa.
– En una cazuela con un poco de aceite o manteca acitronar cebolla cortada en cuadritos y el ajo finamente picado, el jitomate cortado en cuadritos.
– Cuando desjugue el jitomate sazonar con sal y pimienta, incorporar las aceitunas cortadas en cuadros, chile serrano en cuadritos conservando las semillas, agregar los camarones pelados y limpios y cortados en trozos pequeños.
– Una vez que se tiene un sofrito agregar las hojas de perejil picadas. Rectificar el sabor con sal y pimienta; dejar al fuego hasta que se resequen un poco.
– En una cazuela o cacerola agregar medio litro de aceite y calentar.
– Tomar una porción de la masa y con una prensa formar tortillas medianas no muy delgadas, agregar en el centro de la tortilla una porción de sofrito de camarones; doblar y cerrar con la yema de los dedos
– Freír en el aceite caliente hasta que dore.
– Colocar en un platón con papel absorbente.
– Repetir la operación hasta obtener todas las empanadas.
– Servir.
Ingredientes
Para la masa
– 700 g de masa de maíz
– 200 g de camote
– 3 o 4 piezas de platano macho
– 50 g de harina de trigo
– aceite para freír c/n
– sal c/n
Para el relleno
– 500 g de gambas crudas
– 100 g de aceitunas
– 2 dientes de ajo
– 2 tomates
– 1 cebolla blanca
– 2 chiles serrano
– ½ manojo de perejil
– aceite c/n
– sal c/n
Utensilios
– ollas
– prensa
Técnicas requeridas
– amasar
– armar empanadas
– freír