- Espera...
Coyotas dulces de chayote
Autor
Juan José Méndez de la Paz
Grado de picante
Porciones
de 8 a 10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 50m
T. de Cocción: 1h
Procedimiento
Para el dulce de chayote
– Pelar y cortar el chayote en trozos pequeños. En una olla, colocar el chayote, el azúcar, las especias y el agua.
– Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 30 minutos o hasta que el chayote esté tierno y el líquido se haya reducido y espesado. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue.
– Retirar las especias y triturar el dulce de chayote con una batidora o un procesador de alimentos hasta obtener una consistencia suave, dejar enfriar y reservar.
Para las coyotas
– En un tazón grande, mezclar la harina y la manteca de cerdo con las manos hasta obtener una consistencia de migas de pan.
– Agregar el azúcar y mezclar bien.
– Poco a poco, incorporar el agua tibia a la mezcla y amasa hasta obtener una masa suave y manejable.
– Cubrir la masa con un paño húmedo y dejarla reposar durante unos minutos.
– Dividir la masa en pequeñas porciones y, con un rodillo, extender sobre una superficie enharinada hasta conseguir un espesor de aproximadamente medio centimetro.
– Colocar una cucharada de dulce de chayote en el centro de cada disco de masa.
– Doblar la masa por la mitad y presionar los bordes para sellar.
– Preparar una budinera con papel encerado y acomodar las coyotas en ella.
– Hornear a 180ºC durante unos 25-30 minutos o hasta que estén doradas.
– Retirar del horno y dejar que se enfríen antes de servir.
– Se pueden disfrutar solas o acompañadas con una taza de café o té.
Ingredientes
– 6 chayotes grandes
– 400 g de azúcar moreno
– 400 ml de agua
– 2 ramas de canela
– 2 clavos
– 3 anís estrella
Para la masa de las coyotas
– 500 harina de trigo
– 250 g de azúcar
– 250 g manteca de cerdo
– 10 g de levadura fresca
– 200 ml de agua templada
Utensilios
– papel para hornear
– ollas
– budinera
Técnicas requeridas
– amasar