- Espera...
Cochinita Pibil
Autor
Beatriz Trujillo Candelas
Grado de picante
Porciones
2
Tiempo preparación
T. de preparación: 55 min.
T. de marinar: 1 día.
Procedimiento
Marinar la carne:
Añadir todas las especies en un molcajete y moler hasta hacer polvo. Posteriormente, agregar el ajo y moler nuevamente hasta conseguir una pasta. Incorporar el axiote, el vinagre y el zumo de naranja para moler hasta hacer una pasta menos espesa. A falta de molcajete, se puede hacer esta mezcla en la licuadora.
Marinar la carne con esta preparación y colocar en el frigorífico para cocerla el día siguiente.
Cocer la carne:
Servir un vaso de agua en la olla de presión. Colocar las hojas de plátano y la carne, además de cubrir con las mismas hojas.
Añadir la tapa la olla y al subir la válvula para dejar al fuego 40 minutos. Al terminar el tiempo de cocción, abrir la olla y pasar la carne a otra olla para deshebrar con un tenedor.
En caso de no tener hojas de plátano, evitar colocar la rejilla y agregar la carne directamente en la olla. Finalmente, cocinar con fuego medio para que no se pegue la carne en la olla durante la cocción.
Complementos del taco (cebolla encurtida):
Cortar la cebolla morada finamente y añadir el jugo de las 3 limas, sal al gusto y el chile habanero, previamente picado. Consumirla como acompañamiento de la Cochinita Pibil.
Ingredientes
Para el Adobo:
- 35 gr. axiote
- 100 ml. vinagre de caña
- 100 ml. zumo de naranja
- 1 diente de ajo
- 4 clavos de olor
- 2 hojas de plátano
- 10 pimientas
- 1 cdta. orégano
- ½ kg. cabeza de lomo o aguja de cerdo
- ½ kg. pierna de cerdo
- ½ cdta. comino en semillas
- ½ cdta. canela en polvo
- Sal al gusto
Para la cebolla encurtida:
- 1 gr. chile habanero
- 2 cebollas moradas
- 3 limas
- Sal al gusto
Utensilios
- Molcajete
- Olla de presión
- Tarro de cristal
Técnicas requeridas
- Moler
- Marinar
- Cocer