- Espera...
Chilate
Autor
Beatriz Zabal Trujillo
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de Preparación: 20m
Procedimiento
– Una noche antes, en un recipiente, colocar un litro de agua y agregar los dos conos de piloncillo para que se disuelvan. Reservar.
– Tostar en una cazuela de barro el cacao con su cáscara hasta que cambie de color. Remover para que el tostado sea parejo.
– En un bowl colocar el cacao tostado, el arroz previamente remojado, un trozo de canela, el clavo de olor y la pimienta gorda.
– Integrar todos los ingredientes con una cuchara y moler en un molino de mano, procesador o licuadora hasta obtener una molienda tersa. Si es necesario agregar agua.
– Colocar en una olla y rendir con agua, endulzar con el agua de piloncillo y agregar hielo.
– Para servir, sacar espuma con ayuda del molinillo.
Ingredientes
– 2050 g de cacao
– 250 g de arroz
– 1 trozo de canela
– 4 clavos
– 4 granos de pimienta gorda
– 2 conos de piloncillo
– 1 bolsa de hielo
Utensilios
– batidora para triturar
– cacerola grande
– molinillo de chocolate
Técnicas requeridas
– tratamiento del cacao