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Chilaquiles de mole negro con pollo
Autor
Eduardo García
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 120 min.
Procedimiento
Preparar el mole:
Sofreír la cebolla, el ajo y el jitomate en cubos junto con los chiles desvenados. Añadir las pimientas, clavos, canela y 1 litro de agua. Cocinar por 30 minutos. Luego, agregar el chocolate, manteca y azúcar, y cocinar por 20 minutos más. Triturar la mezcla en tres partes hasta obtener una salsa homogénea. Volver a poner al fuego y dejar espesar.
Cocer el pollo:
Cocer las pechugas en agua con sal y orégano durante 50 minutos. Retirar las pechugas y utilizar el caldo para hidratar el mole hasta obtener la consistencia deseada.
Prepara los totopos:
Cortar las tortillas en triángulos y freírlas hasta dorar.
Montar el plato:
Servir los chilaquiles colocando los totopos como base, bañarlos con el mole, añadir pechuga desmenuzada encima y decorar con cebolla morada, cilantro, nata, aguacate y sésamo negro.
Historia de “Receta de Familia”
Esta receta es típica de mi familia, ya sea con pollo o camarón, y siempre ha sido parte de nuestras celebraciones.
Ingredientes
- 1 kg jitomate
- 350 g manteca
- 25 g papitas fritas
- 1 tza. azúcar morena
- 6 chiles guajillos
- 6 chiles anchos
- 2 chiles pasilla
- 10 pimientas gordas
- 6 clavos
- 4 pechugas de pollo de corral
- 2 cebollas
- 3 tablillas de chocolate amargo
- 14 dientes de ajo
- 4 ramas de canela
- Tortillas de maíz
Ingredientes para decorar al gusto:
- Cebolla morada
- Cilantro
- Nata
- Aguacate
- Sésamo negro
Utensilios
- Cuchillos
- Ollas
- Cuchara de madera
- Sartén
- Licuadora
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Freír
- A la plancha
- Hervir
- Licuar