- Espera...
Carne a la Tampiqueña
Autor
Marilú Leal Villarreal
Grado de picante
Porciones
10
Tiempo preparación
T. de preparación: 25 min.
Procedimiento
Preparar la carne:
Sazonar la carne con el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta.
Calentar un sartén grande a fuego medio-alto con un poco de aceite. Dorar la carne de 1 a 2 minutos por lado.
Preparar las rajas:
Agregar los chiles poblanos en un comal o parrilla. Voltear los chiles cada 2 ó 3 minutos para un total de unos 6 a 9 minutos.
Guardar los chiles a una bolsa de plástico y cerrar bien. Dejar sudar los chiles durante 15 minutos. Luego, bajo un chorro de agua, remover la piel y abrir con un cuchillo para quitar las venas y semillas. Eliminar los tallos y los chiles en rajas.
Calentar el aceite y la mantequilla en un sartén a fuego medio. Añadir la cebolla y cocina de 6 a 8 minutos. Agregar las rajas y cocinar todo por unos minutos más. A continuación, añadir el vinagre y cocinar un minuto más. Salpimienta al gusto.
Servir, añadir la carne, las rajas, un poco de aguacate. Opcional, acompañar con las enchiladas potosinas cuya receta se encuentra en la web.
Historia de “Receta de Familia”
Este plato lo comíamos en casa al menos cada 15 días, es fácil, rápido y delicioso.
Este plato es de Tampico, una ciudad del Norte de México que está muy cerca de Monterrey.
Ingredientes
- 10 filetes de res
- 1 lima verde exprimida
- 2 dientes de ajo
- 3 aguacates en rebanadas
- 6 chiles poblanos
- 4 cdas. aceite
- 2 cdas. vinagre blanco
- 1 cda. mantequilla sin sal
- ½ cebolla
- Sal
- Pimienta molida
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
- Tenedor
- Cuchara de madera
Técnicas requeridas
- Tatemar
- A la plancha
- Marinar