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Camarones borrachos a la diabla
Autor
Juan Carlos Mangino Pariente
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de preparación: 45 min.
Procedimiento
Preparar la salsa:
En un sartén, freír los tomates y la cebolla hasta que tomen un poco de color. Luego, licuar los tomates, cebolla, chipotles y crema agria. Sazonar con sal, colar y reservar.
Preparar los camarones:
En un sartén, agregar la mantequilla, ajo, chile guajillo y cebolla fileteada. Freír a fuego medio hasta que estén suaves. Agregar los camarones y el tequila. Flamear para que el alcohol se evapore. Añadir la salsa y un poco de ralladura de limón. Incorporar bien los sabores y ajustar la sazón si es necesario.
Montar plato:
Servir los camarones con cilantro picado y acompañar con tortillas de maíz y frijolitos si se desea.
Historia de “Receta de Familia”
Esta receta es un homenaje a los camarones a la diabla de mi suegra, Rosa Ortega, quien la recibió de su madre Juaquinita. Originarias de Jamay, un bello pueblo a las orillas del Lago de Chapala, ellas perfeccionaron este platillo que refleja las influencias de las costas de Jalisco y Colima.
Ingredientes
- 1 kg gambas medianos, peladas y limpias
- 1/2 kg tortillas de maíz
- 50 g mantequilla sin sal
- 1/2 tza. crema agria (nata)
- 1/2 tza. tequila blanco de buena calidad
- 4 cdas. cilantro picado
- 1 chile guajillo rebanado
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 lata pequeña chipotle
- 4 limones verdes (ralladura)
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
- Colador
- Rallador
Técnicas requeridas
- Freír
- Licuar
- Saltear