- Espera...
Calabacín con mole de ladrillo
Autor
Juan A. Matías
Grado de picante
Porciones
4
Tiempo preparación
– T. de Preparación: 30 minutos
– T. de Cocción: 10 minutos
Procedimiento
Para el mole:
- Retirar las semillas, las venas y el pedúnculo de los chiles.
- En una sartén caliente asar los chiles ya limpios ligeramente hasta que estén suaves y reservar.
- Trocear la cebolla en cubos grandes y asar en la misma sartén hasta que esté traslucida y reservar.
- Así mismo tostar la canela y las semillas de cilantro hasta que suelten su aroma.
- En una olla hervir el agua y retirar del calor. En esta agua agregar todo lo que hemos asado y reposar por 5 min.
- Colar el agua donde hemos puesto todo en remojo y colocar los ingredientes en el vaso de la licuadora americana.
- Agregar el caldo de pollo y triturar muy bien hasta que nos quede una salsa homogénea y tersa.
- En una olla colocar la manteca de cerdo y poner a calentar y cuando comience a humear, agregar la salsa que licuamos con cuidado de no quemarse.
- Sazonar con la sal y dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
Para el montaje:
- Cortar los calabacines bola en 4 gajos
- Calentar en una sartén el aceite de oliva y saltear los gajos de calabacín hasta que queden al dente.
- Sazonar con la sal y reservar.
- Coger los calabacines baby y desprender la flor que también vamos a utilizar.
- Con una pela patatas hacer laminas finas con los calabacines baby. Reservar.
- En un plato colocar un espejo de nuestra salsa y disponer los gajos de calabacín bola empalmados.
- Formar rollitos con las láminas de calabacín baby y disponerlas de manera armónica.
- Terminar con los pétalos de la flor de calabacín baby por encima.
- Acompañar con tortillas de maíz opcionalmente.
Tips:
-Al limpiar los chiles, hacerlo con guantes para que no enchilarse las manos.
-No dejar los chiles en el agua hirviendo durante mucho tiempo para que no amarguen.
-Sofreír muy bien la salsa para que quede con buen sabor.
Ingredientes
Para el mole:
– Tazas de caldo de pollo: 4 Unidades
– Cebolla blanca: 1/2 Unidad
– Canela en vara: 1 Unidad
– Cucharada de sal fina: 1 Unidad
– Cucharada de semillas de cilantro: 1 Unidad
– Cucharada de manteca de cerdo: 1 Unidad
– Taza de agua: 2 Unidades
– Chile guajillo: 12 Unidades
Para el montaje:
– Calabacín bolo: 4 unidades
– Calabacín baby con la flor: 4 Unidades
– Cucharada de aceite de oliva: 1 Unidad
– Cucharada de Sal fina: 1 Unidad
Utensilios
– Cuchillos
– Tabla de cortar
– Olla mediana
– Sartén mediana
– Colador opcional
– Cuchara de cocina
– Licuadora de vaso americana
– Pela patatas
– Plato de montaje