- Espera...
Arrachera asada con salsa de limón y chile serrano
Autor
Enrique Cardoso Casado
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
T. de Preparación: 30m
T. de Cocción: 10m
Procedimiento
Preparación inicial:
– Si la carne está congelada, descongelarla y ponerla a temperar para que no esté fría al momento de ponerla en la parrilla.
– En un frasco, poner aceite de girasol y encender un pedazo de carbón vegetal en la flama, en cuanto haga brasa sumergir el carbón en el aceite y tapar el frasco, dejar reposar.
Para la salsa:
– En una sartén honda poner ½ taza de aceite a calentar y freír los chiles serranos, los ajos y la cebolla en juliana, para que pique menos es posible quitar las semillas a los chiles.
– En cuanto estén dorados. retirar del fuego y dejar enfriar.
– En la licuadora, poner los chiles fritos, agregar el jugo de 10 limas, sal, pimienta y 2 cubos de consume de pollo y licuar hasta que la salsa esté cremosa. Destapar y con la licuadora funcionando dejar caer un hilo de aceite para que acreme más.
Asado de la carne:
– Poner a calentar la parrilla al máximo.
– Barnizar la carne con el aceite perfumado a carbón y colocarla en la parrilla caliente.
– Dejar que se ase bien del primer lado y de unta un poco más de aceite encima, cuando pasen 6 minutos de voltea y se deja 6 minutos más.
– Terminando el cocimiento sacar la carne de la parrilla y envolverla en papel aluminio para que se recojan los jugos.
Para servir:
– Presentar en porciones o cortada en fajitas a contra hebra para apreciar la terneza.
– Preparar unos tacos con las tortillas calientes, la carne asada, aguacate, rábanos y la salsa chile & limón.
Ingredientes
– 20 chiles serrano
– 3 cebollas blancas
– 3 aguacates
– 3 cabezas de ajo
– 1 l de aceite de girasol
– 2 kg de tortillas de maíz
– 3 kg de arrachera
– 20 rábanos
– 1 manojo de cilantro
– 10 limas persa (verde)
– 2 cubitos de consome de pollo
Utensilios
– parrilla para asar
– sartén 28 cm hondo
– pinzas
– cuchillo afilado
– tabla para picar
– recipiente para la carne
– molcajete
Técnicas requeridas
– asado en parrilla o a la brasa
– licuado