- Espera...
Adobo de la abuela Clara
Autor
Ibiza Castañeda de la Barrera
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo preparación
45 min.
Procedimiento
Para el adobo:
Hervir el chile ancho durante 10 minutos y posteriormente desvenar y colocar en la licuadora.
Cortar el tomate y la cebolla en cuartos. Añadirlos a una sartén con aceite y el diente de ajo, sofreír hasta que queden blandos. Licuamos.
Añadir el resto de los ingredientes menos el chocolate a la licuadora y triturar hasta obtener una mezclar homogénea.
Colar la mezcla y sofreír en un sartén. Añadir el chocolate.
Para el solomillo:
Condimentar el solomillo con sal y pimienta. Sellar en una sartén con aceite hasta que este al punto.
Cortar el solomillo en rodajas, agrégalo al adobo y cocinar durante 5 minutos.
Complementos del taco (cebolla encurtida):
Cortar la cebolla en pluma fina, añadir zumo del limón, vinagre y sal. Encurtir hasta ver un cambio de color.
Cortar el cilantro muy fino y colocarlo en un recipiente.
Historia de Receta de Familia:
En la cocina mexicana el adobo es un plato muy popular que varía según la región.
Nuestra abuela Clara de Morelia, Michoacán al casarse con nuestro abuelo Don Alfredo Castañeda de origen español se le ocurrió suavizar y endulzar con tomate y chocolate para adaptarlo sutilmente a su paladar
Ingredientes
Para el adobo:
- 4 Chiles anchos secos
- 1 Diente de ajo
- 3 Tomates
- 1 Cebolla
- 2 Clavos
- 1 tz. tomate frito
- ¼ L. caldo de pollo
- ½ cdta. comino molido
- ½ cdta. orégano
- Canela en polvo al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- ½ tableta de chocolate dulce
- Aceite de oliva
Cebolla encurtida:
- 1 Cebolla morada
- 2 Limones
- ½ manojo de cilantro
- ¼ tz. vinagre
Para los tacos
- 1,2 kg. solomillo de cerdo
- 500 gr. tortillas de maíz
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Ollas
- Sartenes
- Cucharones
- Colador
- Licuadora
Técnicas requeridas
- Tatemar
- Hervir
- Licuar
- Saltear