El chef Riki F. Callejo tiene un encuentro entre dos profesionales del mundo de la gastronomía, Rita Sánchez, fundadora de la mítica taquería El Alamillo, y Jorge Vázquez, del restaurante de Alta Gastronomía Mexicana, Iztac. La conversación sucede en el marco de las actividades del festival Estación Podcast, en Casa México. Nada nos puede conectar más con nuestras raíces que la comida.
Las personas que migran suelen extrañar la cocina nativa de sus países y buscan en restaurantes saciar esa nostalgia. ¿Pero qué pasa cuando no existen los ingredientes necesarios para replicar un platillo típico, como el pozole mexicano? A inicios de los noventa, la cocinera mexicana Rita Sánchez llegó a España, y al poco tiempo se dio cuenta de que no había un lugar en Madrid que sirviera los sazones de su tierra. “No había pozole en ninguna parte, creo que ni en Europa, no existía el pozole como tal, como lo que comemos nosotros en México”, dice en el podcast live “Puentes: encuentros gastronómicos”, en el festival Estación Podcast. “Yo extrañaba el pozole, las tostadas de pata, el molcajete”, agrega. Ante este vacío, Sánchez creó en 1998 la taquería El Alamillo, ubicada en la plaza del Alamillo, en el centro de Madrid. “No inventé nada, solo traje México a España”.