Música
Ecos musicales de México | Ditirambo
Fundación Casa de México en España, ofrece el programa musical protagonizado por Ditirambo denominado como El Recetario Novohispano “El Mole”.
En los primeros dos siglos de la colonización de España en México se consolidaron las formas culturales marcadas fuertemente por el mestizaje. México fue modificado en todos los aspectos: político, religioso, social, económico y cultural. Los elementos y los símbolos que posteriormente se crearon sobre la identidad regional y nacional proceden de esta época de fusión y síntesis: las comunidades indígenas, los usos y costumbres, las técnicas de cultivo y ganadería, la gastronomía, el folclor, la magia popular, la danza, la música, las formas de socialización, las nuevas estructuras familiares y de parentesco, la narrativa, los mitos y leyendas.
De esta manera el siglo de la colonización, el siglo XVI, preparó los ingredientes y los puso sobre la mesa, y el siglo de la aculturación y el mestizaje, el siglo XVII, les dio su “sabor” particular. Con estos antecedentes, el ensamble Ditirambo ha creado el programa llamado Recetario novohispano “El mole”. El mole es un plato típico mexicano, en lengua náhuatl “molli” significa mezcla, y ya aparece como tal en los recetarios novohispanos del siglo XVI. Consiste en mezclar diversos y peculiares ingredientes hasta formar una salsa homogénea. El programa hace alusión a ese mole precisamente por el intercambio y la mezcla cultural que dio como resultado el proceso de la colonización en México, y ha sido creado con el propósito de difundir y divulgar la música y compositores de esa época. El programa está dividido en cuatro partes, como un menú de cuatro tiempos, en los que una actriz caracterizada de mesera ofrece los platos que se “degustarán” musicalmente. Se incluyen obras de compositores españoles, mexicanos y portugueses de los siglos XVI, XVII y XVIII, sones jarochos, istmeños y huastecos, danzas españolas, canciones y leyendas prehispánicas y virreinales, ritmos latinoamericanos y africanos, haciendo uso de instrumentos de origen europeo y americano. Todo esto ligado, relacionado e imitando la forma de preparar los platillos culinarios que fueron creados por la unión y fusión de ingredientes provenientes del “viejo mundo” con los del “nuevo”, dando así origen a la gastronomía y sonido que caracterizan la cultura mexicana.
Salón de usos múltiples
Interesados en la música
No incluye la entrada a Frida Kahlo: Alas para volar
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Mañanitas a la Virgen de Guadalupe, por el Mariachi Charros de Jalisco
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